Сохранение в Крыму «украинских» энерготарифов обойдется бюджету РФ в 14 млрд рублей

Правительство России отказалось от идеи резкого роста энерготарифов для потребителей Крыма и растянуло этот процесс до 2020 года. До 2020 года Крыму и Севастополю предлагается выделить до 14 миллиардов рублей из федерального бюджета на компенсацию местным электросетям выпадающих доходов от низких тарифов.
Коммерсант
11.10.2017

Изменения планируется внести в госпрограмму по энергоэффективности.

В частности, как сообщает «Коммерсант», в 2018 году предлагается выделить 5,75 миллиарда, в 2019 году – 4,82 миллиарда, в 2020 году – 3,52 миллиарда рублей. Субсидирование учитывается в тарифах на услуги по передаче электроэнергии.

Низкие энергоцены в Крыму сохранились со времен пребывания полуострова в составе Украины. После присоединения полуострова к РФ цены на электроэнергию оставались на прежнем уровне, и тарифы субсидировались уже за счет бюджета РФ. Но когда Крым с 2017 года вошел в первую ценовую зону (европейская часть страны и Урал) оптового энергорынка, правительство приняло решение о плавном выравнивании тарифов до среднероссийского уровня.

Изначально предлагалось дорастить крымские цены до экономически обоснованного уровня за полгода-год. Но для этого тарифы для населения должны были расти на 15% каждые полгода.