Севастопольские торговцы откажутся от соков, если власти не разрешат продавать их дороже

Севастопольские предприниматели, которые занимаются реализацией продуктов питания, заявили, что если городское управление по тарифам не снимет ограничение на наценку для соков, они будут вынуждены полностью отказаться от торговли этим продуктом.
ForPost
21.06.2016

 Об этом сегодня во время заседания правительства Севастополя сообщил начальник ведомства Дмитрий Шамрей.

«По мнению реализаторов, сейчас в Севастополе наценка на соки низкая. Она значительно ниже, чем на материке. Год назад ее установили на таком уровне с целью сдерживания роста цен. Но, как заявляют продавцы, проще отказаться от реализации соков, чем продолжать продавать их со столь низкой наценкой», — констатировал чиновник.

Как сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Эдуард Петров, на сегодняшний день наценка на продажу сока не может превышать одиннадцати процентов в рознице и девяти — в опте. По его данным, в Москве и Санкт-Петербурге наценка на соки составляет от 20 до 25 процентов.

Он пояснил, что в Севастополе такая низкая наценка была установлена на детское питание. Но поскольку производители соков маркируют свой продукт как детское питание, независимо от объёмов упаковки (от 0,35 до 2 литров — прим.), то льгота распространяется на все соки. Делают они это, по словам Эдуарда Петрова, для того, чтобы получать льготы по уплате НДС: чтобы платить десять процентов вместо двадцати.

«Наша розница на самом деле будет нести убытки при жёстком соблюдении такой наценки. Либо это приведет к «вымыванию» соков (из ассортимента магазинов — прим.), либо повышению цены на другие продукты питания, так как они в любом случае свои потери будут компенсировать. Целесообразно данную наценку пересмотреть», — заключил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя.

В свою очередь, губернатор Севастополя Сергей Меняйло потребовал разобраться в вопросе, но призвал подойти к этому взвешенно, учесть все риски и только после этого принимать решение.