Сокровища родного языка

В библиотеке Культурно-информационного Центра открыта книжная выставка «Мое Отечество — Русь», посвященная Дню словарей и энциклопедий, а также 213- ой годовщине со дня рождения русского писателя, этнографа, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля.
Герман Старков
21.11.2014

На выставке представлено более 30 книг, в которых читатели увидят много редких фотографий, иллюстраций и рисунков. Имя Владимира Даля ассоциируется у большинства людей с созданием четырех томов толкового словаря и сборника «Пословицы русского народа». Из книги В.Порудоминского «Даль» серии “ЖЗЛ” читатели узнают о Дале — восемнадцатилетнем юноше и морском офицере, враче и чиновнике по особым поручениям, директоре министерской канцелярии и управляющем конторой. И все это в записках, дневниках, письмах людей, рядом с которыми он прожил жизнь.

«Немногие сейчас знают, что В.Даль является также автором очерков и рассказов из русской народной жизни, нескольких повестей и когда-то широко популярных русских народных сказок, вышедших в 30-е годы 19 века под псевдонимом Казак Луганский. Мы предлагаем читателям прочесть книгу В.Даля «Повести, рассказы, очерки, сказки», в которую включены лучшие из художественных произведений писателя»,- рассказала библиотекарь Нинель Сиротова.

Для посетителей выставки представлена интересная статья из газеты «Слава Севастополя» от 28.11.2001 года. «Севастопольская командировка мичмана Даля». Впечатления от командировки в наш город составили основу автобиографической повести «Мичман Поцелуев».

Посетителям интересно будет познакомиться с книгой «Энциклопедия русского слова», основанной на материалах «Толкового словаря»В. Даля и больше узнать о словах, которые в наше время употребляются не часто. Школьников старшего и среднего возраста заинтересует книга В.Порудоминского «Жизнь и слово. Даль. Повествование», где говорится о встречах В.Даля с А.С.Пушкиным. Выставка богата разнообразием словарей, которые могут пригодиться тем, кто захочет усовершенствовать свои знания о нормах современного русского литературного языка.

Выставка продлится до 26 ноября.