Сон-трава проснулась в крымских горах в ноябре

Аномально теплая осень не прошла бесследно для крымской природы — на Чатыр-Даге в середине ноября началось повторное цветение одного из видов подснежников — сон-травы.
Татьяна Михайлова
18.11.2017

«Весенний комплимент в середине ноября», —подписал блок фотографии необычного явления  в Facebook крымский фотограф Евгений Бондаренко.

А вот по словам ученых, повторное осеннее цветение — например, земляники, вишни и яблони — явление вовсе не такое уж редкое, как нам кажется, при теплой осени иногда даже созревают плоды.

Сбои генетических программ обычно наблюдаются в периоды нестандартных погодных проявлений — это может быть внезапное потепление после уже окончательно установившейся холодной погоды или влажная осень после засушливого лета.

В случае с сон-травой спусковым механизмом стало вновь наступившее осеннее потепление — растения подсчитали количество теплых часов в сутках и решили, что пришла весна.

В сентябре и октябре севастопольцы могли наблюдать повторное цветение сирени — его спровоцировало засушливое знойное лето. Горожане с удивлением разглядывали «чудо природы» и даже с удовольствием рядом с ним фотографировались.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни антициклон, который сейчас определяет сухую теплую погоду, покинет Крым, уступив место атлантической массе. В выходные дни будет еще тепло – до +15 градусов.

А на следующей неделе через полуостров пройдут фронтальные разделы, и начнет холодать. К концу недели дожди будут идти уже с мокрым снегом, а дневные температуры понизятся до +3 градусов, ночные до 2 градусов мороза.