Сорок тонн спирта завезли в Крым под видом лекарств

Перекрыт крупный канал нелегальной поставки спирта в Крым из Владикавказа, сообщает пресс-служба Крымского линейного управления МВД России на транспорте. Из незаконного оборота лекарственных средств изъято почти 40 тонн спиртосодержащей продукции.
Фото: Пресс-служба Крымского ЛУ МВД России на транспорте
18.06.2019

В марте крымские оперативники от коллег из Северо-Кавказского округа получили информацию о прибытии на полуостров крупной партии спирта.

"Продукция прибыла в 20 футовом контейнере по железной дороге на станцию Симферополь-грузовой и насчитывала 4 264 емкости по 5 литров в каждой. На каждой емкости была наклеена этикетка о том, что данная продукция является «гомеопатическим лекарственным средством, настойкой прополиса гомеопатической, спирт этиловый 90%». Общий объем изъятого превысил 21 тонну", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако заявленного прополиса в бутылках не оказалось, только "жидкость с содержанием спирта массовой долей выше 90%", при этом отмечается, что вредных веществ для потребителей эксперты в ней не обнаружили.

После задержания такой крупной партии спирта, к расследованию подключились следователи по особо важным делам Южного следственного управления на транспорте СК РФ и уже под их руководством проводились дальнейшие следственные действия. При силовой поддержке ОМОНа оперативники ОЭБ И ПК крымской транспортной полиции нагрянули в аптечный пункт расположенный в селе Фонтанное.

"Ассортимент аптеки поразил силовиков тем, что большинство препаратов находилось на стеллажах практически в одном экземпляре. Не смотря на противодействие руководства предприятия, которое якобы потеряло ключи от технических помещений, в ходе обыска правоохранителям удалось найти и изъять из незаконного оборота еще 3 119 емкостей, аналогичных тем, что прибыли по железной дороге. Однако, на идентичных по дизайну этикетках, того же производителя, значился уже другой препарат - «лекарственное средство, медицинский антисептический раствор», с содержанием спирта 90%. Отдельной партией располагались на паллете в упаковках 840 емкостей по 0,33 литра с тем же содержанием спирта", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, на складе были обнаружены 20 670 флаконов спиртосодержащей жидкости боярышника, вита-септ, настойка пустырника, календулы, валерьяны, миновазина, прополиса, муравьиного спирта и корвалола. Сопроводительные документы на данный вид продукции руководство общества с ограниченной ответственностью так и не смогло предоставить.

В итоге из незаконного оборота лекарственных средств изъято почти 40 тонн спиртосодержащей продукции, огромная доля которой, а именно «настойка прополиса гомеопатическая» и «лекарственное средство, медицинский антисептический раствор» не значится в госреестре под производителем из Владикавказа.

Следователями по особо важным делам Южного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ «Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий совершенные в крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет, либо штрафные санкции до 2 000 000 рублей. Вердикт, а именно процессуальное решение, вынесет судебная инстанция после рассмотрения уголовного дела, по существу. На данный момент расследование продолжается.