Состоялась презентация книги «История Крыма»

Это первое издание, посвященное истории Крыма от древних времен до наших дней в Российской Федерации. Еще не выйдя в свет, книга наделала много шума. Российских историков обвинили в «переписывании» фактов, особенно относительно присоединения Крыма к России. Тем не менее крымчане уверены, что они лучше знают, что происходило на полуострове, чем заокеанские и украинские коллеги.
Мария Крылова
21.11.2014

«Такая книга была необходима. На Украине трактовки истории были различные, вплоть до самых безумных. И данный совместный труд российских ученых, среди которых много крымчан, должен отразить реальные факты нашей крымской истории», — подчеркнул председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов.

Презентация проходила в формате  телемоста между Москвой, Симферополем и Севастополем. В конференции участвовали председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков и другие. Нам удалось найти одного из авторов книги, которая прокомментировала свою работу.

«Участие в подобном проекте, объединяющем историков из Москвы, Липецка, Симферополя и Севастополя, для меня большая честь и радость. Когда поступило предложение написать одну из глав данной книги — согласилась, не раздумывая, тем более что я стала самой молодой участницей проекта. При виде своей фамилии в одном ряду со старшими коллегами, профессорами, докторами наук, известными в ученом сообществе, просыпается не только чувство гордости, но и чувство ответственности. Нам довелось работать над первым в истории современной России комплексным научным изданием по истории Крыма», — говорит автор 11-й главы книги «Всесоюзная здравница» Анна Кузьмина.

Отличительной чертой данной книги является то, что каждый из авторов работал над хорошо изученной им в ходе многолетних исследований узкой темой и историческим периодом. Именно это позволило подготовить издание в максимально сжатые сроки без потери качества. Каждая из глав снабжена ссылками на использованные источники и литературу, что позволит читателю продолжить более углубленное изучение отдельных сюжетов. При этом авторам настоятельно рекомендовали использовать простой и понятный язык, чтобы сделать научный труд доступным для понимания. Выполнить задачу удалось. Книга рекомендована для использования в школах.