Сотникова обещает защитить Царскую тропу от застройки

Солнечная (Царская) тропа, расположенная в Ливадии, должна быть защищена от застройки. Об этом на аппаратном совещании заявила врио главы администрации Ялты Елена Сотникова.
Администрация Ялты
09.11.2017

По ее словам, уникальный объект должен находиться в муниципальной собственности города. «Мирным путем или с применением норм законодательства, но мы урегулируем этот вопрос. Солнечная тропа должна находиться в собственности города. Ею должны пользоваться как жители, так и гости Ялты. И это не обсуждается», – цитирует Сотникову пресс-служба администрации Ялты.

Со своей стороны и.о. начальника местного департамента архитектуры и градостроительства Александр Запорожец заявил, что наличие права собственности или покупка земельного участка не дает автоматического разрешения на его застройку.

«Во-первых, у нас установлена архитектурно-планировочная зона. Во-вторых, существует немало ограничений по самой Солнечной тропе, как по историческому объекту. А если Ялтинский горно-лесной природный заповедник установит в пределах тропы охранную зону, то ближайшие к границам земельные участки будут вообще лишены возможности застраиваться», – подчеркнул он.

Запорожец напомнил, что в Ялте до сих пор не приняты генеральный план и правила землепользования. Лишь их принятие даст полную картину о правилах застройки ЮБК, отметил чиновник.

Солнечная тропа (известная также как Царская) — популярный туристический маршрут на Южном берегу Крыма протяженностью 6,7 км — проходит через Ореанду, горные вершины Крестовая и Ай-Никола, скалы Белоголовая (Хачла-Каясы), Пирожок, храмы Святого Архистратига Михаила и Покрова Пресвятой Богородицы. Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. В прошлом Солнечная тропа была одним из любимых мест прогулок царской семьи.