Сотрудники ботсада МГУ рассказали правду о варварской обрезке деревьев в Севастополе

В новом видео блогера Варламова сотрудники Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» рассказывают, к чему приведет жесткая обрезка деревьев, которая так полюбилась властям Севастополя. По мнению специалистов — это непрофессионализм и отсутствие любви к своему городу.
Татьяна Михайлова
08.05.2019

«Если вы видите, что в вашем городе от деревьев оставляют пеньки, то вы должны понимать, что городом управляют совершенно некомпетентные люди, которым плевать на город, — говорит в ролике Илья Варламов.

Его слова подтверждают специалисты Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

«По мировым нормативам, не более 30 процентов объемов кроны может быть одновременно удалено, — рассказывает сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». — Дальше они обрастут, дадут массу побегов по стволу и превратятся в уродливые деревья, которые еще 10-20 лет будут бороться жизнь, медленно угасая».

После этих слов невольно вспоминается, во что превратились деревья в центре Севастополя в марте 2017 году — после обрезки оголенные стволы без крон стояли по обе стороны дороги от Ушакова до Суворова, а также на улице Ленина. В городском хозяйстве тогда уверяли, что деревья восстановятся и скоро обрастут новыми кронами.

Во время благоустройства центра Симферополя варварски, почти под корень, обрезали 4 тыс. деревьев. Это стало одной из причин, по которым Бахарев возглавил топ худших мэров городов России.

«Это издевательство над деревом, над эстетикой, неоправданное ничем. Мы бы подобное в ботаническом саду не допустили ни под каким видом. И естественно, это очевидный непрофессионализм. Неумение работать с растением», — заключил директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.