Совет Федерации одобрил создание СЭЗ в Крыму и Севастополе

Верхняя палата парламента Российской Федерации 26 ноября одобрила пакет правительственных законопроектов о создании на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя свободной экономической зоны. Согласно принятым законопроектам, в СЭЗ будет существенно упрощен визовый режим, сокращены налоги на прибыли и взносы в социальные фонды, а в некоторых случаях обнулены таможенные пошлины.
Александр Сок
27.11.2014

Кроме того, для участников СЭЗ будут установлены нулевые ставки по налогу на прибыль от доли, которая зачисляется в федеральный бюджет. Срок создания особой экономической зоны – 25 лет с возможностью продления режима.

Также режимом свободной зоны и дополнительными налоговыми льготами смогут пользоваться крупные инвесторы. Речь идет о беспошлинном ввозе на территорию Крыма зарубежных товаров, а также оборудования и комплектующих. Инвесторы получат право поставлять свои товары на рынки РФ и страны Таможенного союза.

Для того чтобы стать участником свободной экономической зоны, компания должна будет предоставить инвестиционную декларацию какого-либо проекта. В частности, резиденты обязуются в течение трех лет вложить в свои инвестиционные проекты не менее 30 миллионов рублей. Для малого и среднего бизнеса эта сумма составляет не меньше трех миллионов. Для компаний устанавливаются пониженные тарифы взносов в соцфонды сроком на десять лет с момента получения официального статуса участника СЭЗ.

Документом также предлагается упростить визовый режим.  Для иностранцев, инвесторов, представителей организаций, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможного сотрудничества, визу можно будет оформить прямо на пограничном пункте пропуска.

Законы, за исключением некоторых положений, вступают в силу с 1 января 2015 года.