В конфликт Союза художников Севастополя вмешалась 16-этажная застройка

Новый руководитель регионального союза севастопольских художников оказался под градом критики: со стороны коллег звучат обвинения в узурпации. Он в ответ предполагает в конфликте след застройщика, которому не дали построить на территории возле здания Союза 16-этажку.
ForPost
15.06.2016

«Восставшие» художники  готовы организовать общее собрание членов союза и переизбрать руководство согласно Уставу организации.

На встречу с инициативной группой Шевченко не явился, сославшись на занятость.

Бывший руководитель отделения Иван Грищенко в свое время подвергся уголовному преследованию за незаконное использование служебного положения. Общим собранием правления союза с него были сняли полномочия по руководству организацией на время следствия, этим же собранием был избран новый руководитель общества — Николай Карпов. Однако через два дня он добровольно сложил свои полномочия, и руководить отделением стал его заместитель Сергей Шевченко.

Между руководителем Иваном Грищенко и Сергеем Шевченко был заключен договор о передаче полномочий по управлению организацией. На Шевченко возлагались организационные вопросы, а финансовые оставались за Грищенко.

Некоторые члены Союза сочли, что новый руководитель не был легитимно избран большинством голосов и ведет непонятную для большинства деятельность.

«Я сегодня отзываю свою подпись в одностороннем порядке из договора, заключенного между Грищенко и Шевченко о передаче своих полномочий Шевченко Сергею Анатольевичу», — заявил на встрече инициативной группы Иван Грищенко.

Члены инициативной группы составили акт, согласно которому изъяли у исполняющего обязанности руководителя организации ключи от сейфа с документами организации и печать и передали их единственному, по их мнению, законному руководителю организации — Ивану Грищенко.
 
«Сегодня мы попытались передать ключи от сейфа на ответственное хранение законному председателю. В пятницу в 12 часов мы инициируем расширенное правление, где будут выноситься вопросы по проведению общего коллективного собрания, об избрании нового председателя, а также будет дана оценка деятельности Сергея Шевченко и решён вопрос о возможности находиться в наших рядах, — сообщил ForPost член правления СРО ВТОО «СХР» Сергей Берлов.

Член наблюдательного совета организации, представитель Общественной палаты Севастополя Валерий Дорошко, прибывший на собрание, сообщил, что хочет разобраться в сути конфликта. «Я ни на чью сторону вставать не буду, хочу разобраться», — объяснил он.

Сам Сергей Шевченко рассказал ForPost, что не хотел бы навредить Союзу и его членам преждевременными суждениями, но считает, что конфликт в организации подстроен.

«Моя цель — всех объединить и навести порядок в организации, но этого не происходит. Думаю, что перешел кому-то дорогу. Я не виню самих художников, которых попросту используют против меня. Например, мы единогласным решением, на правлении расторгли договор со строительной компанией "Карина", которая собиралась строить на нашей территории 16-этажный дом. Может быть, из-за этого на меня и обиделись. А больше причин восстания я не вижу. Мы работаем по уставу, творческий процесс в организации не нарушен», — считает Сергей Шевченко.

Обе стороны, пользуясь случаем, пригласили ForPost побывать на ближайшем собрании членов севастопольского союза художников, чтобы сложить собственное мнение о происходящем в организации. Будем следить за развитием ситуации.