Спикер ПА ОБСЕ допустила поездку в Крым после консультаций с Москвой и Киевом

Председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кристин Муттонен заявила, что допускает возможность своей поездки в Крым для ознакомления с ситуацией на полуострове, но лишь после консультаций с Москвой и Киевом.
vz.ru
06.12.2016

«Мы думали об этом, но по любой поездке в Крым должны быть проведены консультации с признанными международным сообществом властями, которые находятся в Киеве. Мы также хотим провести консультации с Москвой по этому вопросу», — сказала Муттонен в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о том, готова ли она возглавить делегацию ПА ОБСЕ, чтобы лично ознакомиться с положением дел на полуострове, пообщаться с местными властями и жителями.

«В данный момент есть ощущение, что этот визит будет очень сложно осуществить. Но, конечно, мы думаем об этом и проведем консультации», — подтвердила она.

В конце ноября председатель Госдумы Вячеслав Володин провел встречу со спикером Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кристин Муттонен.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

В конце июля 2016 года президент Путин подписал указ, которым преобразовал Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ в Южный федеральный округ.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.