Спортивный Севастополь отметил Всемирный день дзюдо

Региональное отделение Федерации дзюдо в городе Севастополе собрало более 200 юных дзюдоистов города со всех секций в честь праздника, посвященного Всемирному дню дзюдо, в ДЮСШ «Чайка».
04.11.2014

Участникам сборов был продемонстрирован мастер-класс от известных севастопольских мастеров дзюдо: Ивана Ефанова, Кирилла Воловика и Антона Брачева. В мероприятии также принимал участие весь тренерский состав федерации, мастера демонстрировали свои коронные приемы и обучали юных спортсменов техническим тонкостям. После этого ребята смогли побороться в дружеской обстановке и опробовать приемы, которые им показали их старшие товарищи.

Всемирный день дзюдо отмечается с 28 октября 2011 года. Именно в этот день в 1860 году родился основатель популярного вида спорта Дзигоро Кано. Дзюдо (в переводе с японского – «мягкий путь») – боевое искусство, соединяющее в себе самооборону без оружия, философию и вид спортивного единоборства. От других видов борьбы дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приемов и большим разнообразием разрешенных технических действий. Также это единственное боевое искусство Востока, ставшее олимпийским видом спорта в 1964 г. С тех пор является неотъемлемой частью мирового спорта. Родоначальником отечественного дзюдо является Василий Сергеевич Ощепков. К слову, этот непревзойденный мастер боевых искусств является первым из русских, кто получил мастерскую степень по дзюдо – первый дан.

   

Фото Дзигиро Кано и Василия Ощепкова

В Севастополе начинали развивать дзюдо и воспитали целую плеяду замечательных спортсменов заслуженные тренера Владимир Васильевич Протопопов и Виктор Тихонович Белозеров, которые до сих пор самоотверженно продолжают свое дело.

Фото Протопова

На сегодняшний день членами Международной федерации дзюдо являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 9 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. Это второй вид спорта в мире после футбола по популярности и один из самых распространенных в России. В настоящее время российская школа дзюдо считается одной из сильнейших на планете.