Медик из США погиб, защищая русских в Крыму

Специалистами расшифровано более 2 тысяч фамилий захороненных воинов времен Крымской войны (1853-1856 гг.). Об этом сообщил председатель Совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь республиканского отделения Русского географического общества Геннадий Самохин.
РИА Новости Крым
14.02.2018

"Нам удалось найти архивы, которые были вывезены во время крымской оккупации в Тюменскую область. После двухлетних переговоров получили часть фотокопий метрических книг, которые велись в каждом полку. В них записи родившихся, умерших и заключивших браки", — рассказал Самохин в эфире радио "Спутник в Крыму".

Всего крымскими экспертами расшифровано 2 301 фамилия. Имеются данные о том, когда они умерли, где погребены, а также к какой конфессии относились. К тому же указано, откуда призывался солдат, его социальный статус и имена близких родственников.

В списках представители 57 губерний, из них в современных границах России находится 33 территории. "Служили солдаты от Иркутска до Варшавы. Значится в архиве и доктор медицины из Северо-Американских Соединенных Штатов, который погиб в 27 лет на крымской земле, защищая русских людей", — рассказал Самохин.

Сейчас ученые готовят обращения к руководителям российских регионов, представители которых воевали в Крыму.

Полный алгоритм взаимодействия с губернаторами еще не проработан, но планируются приезды делегаций и совместная установка мемориалов с именами погибших.

В рамках исследований ученые изучают также захоронения в Белогорске, Феодосии и в селах Верхнесадовое (под Севастополем) и Мироновка (Красногвардейский р-н).

В войне 1853-1856 годов против России выступила коалиция государств в составе Великобритании, Франции, Турции, Сардинии. Театр военных действий простирался от Балтики до Тихого океана и от Белого до Черного моря. Но основные события войны развернулись в Крыму и начались они с высадки 1 (13) сентября 1854 г. англо-франко-турецкого десанта в Евпатории и захвата города. В сражениях только в Крыму погибло более 150 тысяч российских воинов.