Стали известны причины крушения ТУ-154 в Черном море

Крушение Ту-154 недалеко от Сочи по пути в Сирию произошло из-за перегруза — на борту было свыше 110 тонн груза вместо положенных 98 тонн.
Газета.ru
27.04.2017

К таким выводам пришли эксперты, которые занимаются расследованием авиакатастрофы военного самолета.

Издание «Газета.Ru» пишет, что сам пилот о перегрузе не знал, он летел, исходя из максимально допустимого веса, который мог находиться на борту. Эксперты провели расчеты массы самолета с помощью специальных методик, использовались, помимо прочего, сведения «черного ящика», который подняли со дня Черного моря.

Стало известно, что, когда воздушное судно вылетало с аэродрома Чкаловский (Подмосковье), его вес составлял 99,6 тонны, то есть перегруз был, но несущественный. В Адлере Ту-154 заправили по максимуму, вес горючего составил 35,6 тонны, получился большой перегруз. В итоге самолет с трудом поднялся в воздух, а затем начались проблемы с закрылками и сваливание. 

Напомним, самолет Минобороны РФ Ту-154, вылетевший утром 25 декабря 2016 года в Сирию из аэропорта Адлер, рухнул в акваторию Черного моря.

На его борту находились 92 человека — 8 членов экипажа и 84 пассажира, среди которых артисты ансамбля песни и пляски им. Александрова, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), журналисты «Первого канала», НТВ и телеканала «Звезда».