Строить онкоцентр в Севастополе будет фирма-должник без опыта – ОНФ

Строить Многофункциональный онкологический центр будет фирма-должник без опыта строительства, об этом рассказала руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ Лариса Мельник, передает НТС.
НТС
12.04.2019

Это уже четвертая попытка найти предприятие, которое сможет построить высокотехнологичный медицинский объект за 2,5 миллиарда рублей. Итоги предыдущего конкурса обнулили в начале года. Были сомнения, что выбранный подрядчик способен качественно выполнить все работы. Как сообщает НТС, результаты нового аукциона опубликовали на портале «Госзакупки» 9 апреля.

Единственную заявку подало акционерное общество «Сатурн», зарегистрированное в Москве. Сначала аукцион объявили несостоявшимся, но потом комиссия изменила решение. В итоге акционерное общество «Сатурн» стало победителем.

Члены проекта ОНФ «За честные закупки» и сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева провели тщательный анализ фирмы-победителя на основании данных, имеющихся в открытом доступе. В ОНФ отметили, что на первый взгляд фирма произвела хорошее впечатление: уставный капитал в 5 млн рублей, 160 сотрудников (а не один, как у одного из прошлых кандидатов). По данным системы «Картотека», среди заказчиков – Управление делами Президента, Верховный суд, Президентская библиотека.

«При более тщательном изучении мы поняли, что собственно строительством в жизни это АО «Сатурн» не занималось. Ремонтными работами – да, строительством – нет. Вообще это фирма, которая занимается проблемами связи. Они прокладывают какие-то кабели, ставят системы безопасности. В основном, у них эта работа», - рассказала Лариса Мельник.

Некоторые нюансы, которые могут стать критическими в ходе строительства объекта, у экспертов Севастопольского ОНФ вызывают опасения. Один из них – контрактов на такие большие суммы у предприятия еще не было. Кроме того, данная фирма имеет краткосрочные долговые обязательства на сумму 3,4 млрд рублей. «То есть, это фирма-должник. Я не буду говорить банкрот, ни в коем случае, но должник, причем, мощнейший. И с такими краткосрочными сумасшедшими обязательствами долговыми данная фирма заходит на конкурс и каким-то чудом его выигрывает», - отмечает Мельник.

Опасения ОНФ разделяет сенатор от Севастополя в Совфеде Ольга Тимофеева. Если бы чиновники проанализировали информацию из открытых источников, фирму вряд ли бы допустили к участию в торгах, считает Ольга Тимофеева.

«Мы опять имеем очередной непонятный для обеспечения прозрачности процедуры шаг Правительства. Все риски, с которыми мы неоднократно сталкивались, становятся объективными. Как я понимаю, скорее всего эта фирма будет выступать как прокладка, и через нее будет заводиться серьезная фирма, которая будет выполнять работы. Но любая прокладка забирает на себя определенный процент. Если происходит отъем этого процента от реализации действительных работ, это говорит о том, что качество работ будет понижено», - сказала сенатор.