Строители откопали в Крыму древний курган, возможное захоронение Мамая

Во время прокладки водовода недалеко от Старого Крыма в селе Изюмовка был обнаружен древний курган Кемаль-ата. Эксперты полагают, что в могиле могут находиться останки беклярбека (управляющий областью, внутренним улусом) Золотой Орды Мамая.
Александр Сок
08.12.2014

6 декабря пресс-служба Духовного управления крымских мусульман сообщила о находке фрагментов мусульманских надгробных плит и человеческих останках, которые по предварительным данным относятся к XIII–XIV веку.

В свою очередь, глава религиозной общины Старого Крыма «Ветан» Расим Садрединов рассказал, что данная местность носит название «курган Кемаль-ата». Он отметил, что именно это место ученые и исследователи считают могилой Мамая. Такой вывод сделал Марк Крамаровский в 1994–1995 годах, во время археологических раскопок, проводимых в этом месте.

В сообщении пресс-службы говорится, что, несмотря на обнаруженные надгробные плиты, строительная компания не остановила проводимых работ. В связи с этим Духовное управление намерено обратиться с жалобой в надзорные организации.

В настоящее время надгробия перенесены в мечеть. В скором времени их передадут для изучения археологам и историкам.