Строительство больницы скорой помощи в Севастополе вновь под угрозой

Как сообщила сенатор Ольга Тимофеева, проект учреждения получил все согласования, прошёл Госэкспертизу и на финальном этапе неожиданно столкнулся с мощным противодействием. В Росприроднадзоре заявили, что не позволят вырубить часть сосновых посадок на участке, отведенном под строительство. Об этом сообщает НТС.
НТС
29.06.2019

На местном уровне, в Севастополе природоохранное надзорное ведомств дало положительное заключение проекту, передает НТС. Правительство города подготовило экспертизы о том, что реликтовых краснокнижных растений на месте, выбранном под строительство, нет. Однако в Москве вдруг решили по-другому.

«Неделю назад было дано отрицательное заключение Росприроднадзором. По этому факту в пятницу на прошлой неделе состоялось совещание, которое проводил Дмитрий Николаевич Козак. Были высказаны позиции всех сторон, был подготовлен протокол, который предписывает именно положительное продвижение этого вопроса. Севастопольская сторона, Правительство, подготовило дополнительные экспертизы», - рассказала Тимофеева.

Однако, Росприроднадзор до сих пор не выдал положительного заключения по проекту Больницы скорой помощи. Ольга Тимофеева предполагает, что в дело вмешались землевладельцы. Те, кому Горсовет Севастополя в украинские времена нарезал земельные участки в этом месте. Причём, тогдашние депутаты сделали это вопреки действующему Генплану, по которому вся земля в этом районе Фиолентовского шоссе отводилась под медицинский городок.

«Если мы с вами посмотрим на границы медицинского кластера, на кадастровую карту, которая определяет землеотводы под будущие объекты здравоохранения, мы увидим наличие этих выделенных, но в натуре ещё несуществующих землеотводов под индивидуально жилищное строительство. Естественно, мы с вами понимаем: кому захочется жить «забор в забор» с Больницей Скорой медицинской помощи», - говорит сенатор.

Ольга Тимофеева напомнила, что в 2016 году была предпринята первая попытка отобрать эту площадку у медицинского кластера. И тогда, и сейчас, по мнению Ольги Тимофеевой, к отрицательному заключению Росприроднадзора причастны те люди, которые при Украине нарезали под дачи землю, предназначенную для нужд здравоохранения.

«Потому что основным мотивом в заключении Росприроднадзора является следующий. Что «рекомендуем объект Скорой медицинской помощи разместить на другой площадке. Появляется, условно говоря, некая третья сила, которая начинает, как я понимаю, в Москве интерпретировать размещение этого объекта, как невозможное. Что, якобы, любой вопрос сноса деревьев на данной площадке вызовет в Севастополе бунт и протесты экологов. И вот этот момент мне крайне не нравится», - отмечает Тимофеева.

Напомним, строительство городской Больницы скорой медицинской помощи – поручение Президента Владимира Путина. Однако интересы тех, кто успел получить от украинского Городского совета землю на участке медицинского кластера, видимо, сильнее и поручений Президента, и нужд севастопольцев. «Соответственно, у меня вопрос: кто та третья сила, которая начала вот эту деструктивную, подрывную работу по блокированию столь важного для города объекта», - констатирует Тимофева.