Строительство Керченского моста привело к росту популяции дельфинов

Строительство Керченского моста, который соединит Крымский полуостров с материковой Россией, привело к увеличению популяции дельфинов в Керченском проливе. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявила заведующая лабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова.
Аргументы недели – Крым
27.09.2017

Особенно значительно увеличилась в районе Керченского моста популяция ддельфина-азовки. «Эта популяция регистрируется и в Таманском заливе, и у мыса Чауда. Увеличивается популяция даже дельфина-белобочки», – сообщила Мильчакова.

По ее словам, мост способствовал увеличению кормовой базы, чем и привлек дельфинов, обитающих в Черном и Азовском морях.

При этом она отметила, что крымские ученые не имеют возможности контролировать состояние экосистемы в районе строительства моста, так как этим занимаются учреждения с материка.

«Мониторинг состояния экосистемы там ведут организации Краснодара и Москвы: Московского университета и Кубанского государственного университета. К сожалению, так сложилось: когда началось строительство моста, мы не могли участвовать в этих работах, так как мы еще не были федеральным учреждением и у нас не было лицензии», – цитируют специалиста «Аргументы недели – Крым».