Строителя онкоцентра в Севастополе назначил суд Москвы

Генподрядчика для онкодиспансера в Севастополе назначили в Арбитражном суде Москвы. Там компания «Сатурн», которой в городе-герое отказали в заключении договора на возведение медучреждения, победила «Дирекцию капитального строительства». Это госучреждение теперь обязано подписать с частным предприятием госконтракт на строительство онкологического центра, передает ForPost.
Примечания
19.07.2019

Строительство нового онкологического диспансера в Севастополе должно было начаться ещё в конце 2017 года, как обещал тогдашний губернатор Дмитрий Овсянников. Однако работы откладывались и откладывались — то из-за разрыва договорённостей с проектировщиком, то из-за проблем при прохождении госэкспертизы, то из-за нарушений при проведении тендерных процедур. Весной этого года победителем аукциона, проводившегося ГБУ «Дирекция капитального строительства» для определения генерального подрядчика строительства медицинского учреждения, стало АО «Сатурн» из Москвы. Однако активисты Общероссийского народного фронта обнаружили, что эта фирма — должник и строительством не занималась, хотя проводила ремонты.

Вслед за этим «Дирекция капитального строительства» объявила, что «Сатурн» уклонился от заключения госконтракта, и направила сведения об этой фирме в Федеральную антимонопольную службы для внесения компании в реестр недобросовестных поставщиков. После чего «Дирекция капитального строительства» объявила новый аукцион, чтобы определить генподрядчика. Одновременно с этим «Сатурн» заявил в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконными и недействительными действия «Дирекции капитального строительства» и Федеральной антимонопольной службы.

10 июля, за пять дней до окончания аукциона, «Дирекция капитального строительства» отменила проведение аукциона, объяснив это судебной тяжбой с «Сатурном» и «поступлением от потенциального участника аукциона запроса на разъяснение положений документации и необходимостью внесения изменений». Приказ на отмену аукциона дал губернатор Овсянников 10 июля — за сутки до своей отставки.

Как выяснил ForPost, 8 июля Арбитражный суд Севастополя вынес решение в пользу АО «Сатурн».

«Признать незаконными протокол и решение ГБУ «ДИРЕКЦИЯ КС» от 26 апреля 2019 года о признании победителя (участника закупки) уклонившимся от заключения контракта на выполнение строительно-монтажных работ <...>. Обязать ГБУ «ДИРЕКЦИЯ КС» заключить государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ <...>. Признать недействительным решение ФАС России <...> о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в части признания жалобы АО «Сатурн» необоснованной», — сказано в судебном решении, которое не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Ранее экс-губернатор Овсянников предлагал определить в качестве единственного подрядчика строительства трех медицинских учреждений в Севастополе - инфекционной больницы, больницы скорой помощи и онкологического диспансера - государственную корпорацию «Ростех». Овсянников в начале июля заявлял, что правительство Севастополя уже подготовило соответствующий проект доклада президенту. Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева в интервью НТС говорила, что правительство России подготовит обращение к Владимиру Путину с просьбой назначить на все три значимых объекта здравоохранения в Севастополе единого подрядчика.