Строящиеся крымские ТЭС подключают к энергосистеме региона

В Крыму на основных объектах Симферопольской и Севастопольской ТЭС завершены строительно-монтажные работы, начались работы по подключению станций к энергосистеме региона. Вчера, 5 февраля, крымские ТЭС проинспектировал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.
Rambler.ru
06.02.2018

«В ходе посещения строящихся Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС делегация под руководством Андрея Черезова оценила состояние готовности их объектов первой очереди строительства к выдаче мощности в режиме пуско-наладки в первом квартале 2018 года», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что в январе крымские энергетики приступили к присоединению Симферопольской ТЭС к электрической сети энергосистемы региона. В ближайшее время планируется начать также техприсоединение Севастопольской ТЭС. В прошлом месяце на основных объектах станций были завершены строительно-монтажные работы, а выдача мощности в режиме пусконаладки ожидается в I квартале. 

Таким образом, уже к осени 2018 года должны быть запущены два энергоблока по 235 МВт Севастопольской и Симферопольской ТЭС, а также завершена реконструкция первой очереди Сакской ТЭЦ, что даст региону еще 90 МВт. 

Пуско-наладочные работы на обеих ТЭС должны завершится к апрелю. Первую очередь планируется ввести 19 мая, вторую – 18 июня 2018 года.

По информации ИА «Новый день», на сегодняшний день централизованное электроснабжение Крымского полуострова при суммарном потреблении порядка 1 тысячи 280 МВт на 40% обеспечивается за счет собственной генерации (порядка 195 МВт), генерации мобильных ГТЭС (285 МВт) и на 60% – за счет перетока мощности по энергомосту (до 800 МВт). Еще 270 МВт можно получить за счет солнечной и ветровой генерации. Пуск в работу Севастопольской и Симферопольской ТЭС позволит не только обеспечить необходимый уровень надежности, но и покрыть перспективный рост потребностей Крымского полуострова.