Суд о возвращении в бюджет Севастополя пропавших двух миллиардов на КОС «Южные» отложили

Сегодня Арбитражный суд Севастополя рассматривал спор между ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" и предыдущим подрядчиком реконструкции очистных сооружений "Южные" - предприятием "Биотехпрогресс". Заказчик строительства требовал вернуть аванс, выданный строительной компании, это почти 2 млрд рублей.
Примечания
17.06.2019

В свою очередь "Биотехпрогресс" изменил требование о взыскании оплаты за выполненные работы по государственному контракту с 58 до почти 100 миллионов рублей, сообщает "Вести Севастополь". По словам представителей строительной компании, заказчик долгое время не предоставлял рабочую документацию, что повлекло за собой срыв сроков со стороны "Биотехпрогресса".

Кроме того, представители подрядчика заявили о необходимости проведения экспертизы объемов и качества выполненных работ, а также рабочей документации. Это не относится к делу о возвращении аванса, - заявила вторая сторона. Более того, представители ООО "Биотехпрогресс" предложили приобщить к делу третью сторону - банк, который выдал гарантию на реконструкцию объекта. Решения по этим предложениям суд вынесет позже. Следующее заседание назначено на 20 июня.

Напомним, в апреле этого года Президент России Владимир Путин поручил ускорить возобновление строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» в Севастополе, а также принять меры по возврату пропавших в лопнувшем банке 2 млрд рублей, выплаченных бывшему подрядчику.

На строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс», которая должна была к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре 2017 года аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные».

Уже после того, как власти Севастополя попытались расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что подрядчик ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных сооружений. Позже подрядчик сообщил, что взял кредит в размере 500 млн рублей. В итоге контракт с ООО «Биотехпрогресс» был расторгнут через суд.

Позже губернатор Дмитрий Овсянников, отчитываясь перед местными депутатами, сообщил, что правительство России все же выделит Севастополю более 2 млрд рублей, необходимых для возобновления строительства очистных сооружений. 10 июня стало известно, что правительство Севастополя повторно проведет конкурс на заключение контракта на строительство КОС «Южные». Нового исполнителя работ начнут искать с 1 июля. В правительстве обещают, что строительство возобновится в конце 2019-го, а срок сдачи объекта сдвигается на 2022 год.