Суд обязал Лебедева вернуть Севастополю три участка в Ласпи, которые он не успел застроить

Арбитражный суд Центрального округа РФ удовлетворил кассационную жалобу департамента по имущественным и земельным отношениям правительств Севастополя о расторжении с фирмой ООО «Агат-А», связанной с группой компаний «Парангон» экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, договора аренды земельных участков, расположенных в урочище Ласпи.
ИА Новый Севастополь
17.01.2019

«Данное требование связано с нарушением условий договора аренды, заключенного в 2001 году между Севастопольским городским советом и ООО «Атат-А». На участках, расположенных в урочище Ласпи, предприятие обязалось построить пансионат для отдыха семей с детьми до 30 декабря 2015 года. Однако предоставленная земля так и не была освоена», – отмечено в сообщении.

Судом установлено, что капитальные объекты расположены только на одном из четырех земельных участков. Речь идет о двух скандальных высотках с апартаментами, построенными посреди можжевелового леса в урочище Ласпи.

Согласно постановлению судебной инстанции, ООО «Агат-А» в течение 30 календарных дней с даты вступления решения суда в законную силу обязано возвратить департаменту по имущественным и земельным отношениям города три земельных участка.

«Земельный участок №2 площадью 4,4739 га, в том числе площадь охранных зон инженерных коммуникаций 0,8202 га, земельный участок №2а площадью 1,1095 га, а также земельный участок №3 площадью 0,3648 га, в том числе площадь сервитута для обеспечения гражданам на территорию пляжа по всему участку площадью 0,3648 га, расположенные в урочище Ласпи Балаклавского района города», – перечисляются в решении суда территории, подлежащие возврату.

Ранее Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) отказал «Агат-А» в переоформлении договора аренды девяти гектаров в Ласпи, заключенного еще в украинские годы с горсоветом. По этому поводу фирма пожаловалась суду, требуя принудительного заключения договора в российском правовом поле. ДИЗО тоже в судебном порядке потребовала расторгнуть договор аренды с ООО «Агат-А» и вернуть землю городу.