Суд обязал правительство Севастополя очистить Балаклавскую бухту от затонувших катеров

В суд обратился представитель правительства Севастополя с заявлением об отсрочке исполнения решения Ленинского суда, принятого 3 ноября 2016 года. Тогда суд обязал правительство принять меры к подъёму затонувших в Балаклавской бухте двух катеров и плавпричала. Однако суд отказался предоставить отсрочку и теперь правительство обязано выполнить работы до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда.
Примечания
28.05.2019

По словам заявителя, невозможно осуществить закупочные процедуры в срок, установленный судом – до 31 декабря 2019 года. Также представитель правительства сослался на отсутствие данных работ в экологическом плане города на 2019 год, сообщили в пресс-службе. 

Однако суд отклонил доводы заявителя, так как, во-первых, указанный план принимает сам ответчик (правительство Севастополя), во-вторых, с момента принятия судебного решение прошло более двух лет, что нельзя признать разумным сроком исполнения судебного решения.

"За этот период должником получена документация по подъёму, разделке на лом и последующей утилизации затонувшего имущества, но не предприняты меры по установлению исполнителя указанных работ", - отметили в суде. 

Таким образом, правительству Севастополя отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Если работы не будут исполнены до 31 декабря 2019 года, службой судебных приставов к должнику могут быть применены меры принудительного исполнения.

Напомним, в 2016 году севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов органов контроля провела проверку исполнения требований природоохранного законодательства на судоремонтном заводе «Металлист», в ходе которой выявлены нарушения. Было установлено, что возле причала №258 в 2010-2014 гг. затонули буксирный катер, рейдовый водолазный катер и плавпричал, в результате чего из корпусов затонувших плавсредств происходит загрязнение акватории Балаклавской бухты нефтепродуктами.

В ноябре 2016 года Ленинский районный суд удовлетворил иск Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора к правительству города о возложении обязанностей по подъему затонувших судов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.