Суд подтвердил снятие «Партии дела» с выборов в Севастополе

Севастопольский городской суд своим решением от 26 июля оставил в силе вердикт Севизбиркома о снятии «Партии дела» с регистрации на выборах в Заксобрание второго созыва. Об этом сообщает проект «Выбор 2019». В свою очередь, в партии с позицией суда не согласились и добавили, что уже готовят жалобу в апелляционную инстанцию.
ForPost
26.07.2019

Подписные листы, собранные в поддержку ПД были признаны Севизбиркомом некачественными из-за того, что на них не было фамилий первых трех номеров списка «Партии дела» в Севастополе, пишет проект «Выбор 2019». 23 июля реготделение «Партии дела» обратилось в Севгорсуд с требованием отменить постановление Севизбиркома об отказе в регистрации партийного списка на выборах депутатов Законодательного собрания региона второго созыва.

Юрист партии Лилия Мамашева сообщила, что в иске партия обращает внимание на несоответствие озвученных комиссией требований Федеральному закону.

В своём отказе избирком заявлял о необходимости указывать в «шапке» подписного листа фамилии первых трёх кандидатов списка, ссылаясь на приложение 4.1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Однако, как указывает в иске юрист партии Лилия Мамашева, в этом же приложении есть сноска 2, в которой говорится, что «Если отсутствует общерегиональная часть списка кандидатов, в подписном листе слова «во главе которого находятся» (за которыми следуют фамилии первых трёх кандидатов – прим.), соответствующая строка и текст подстрочника к ней не воспроизводятся».

«Ни статья 32, ни иные нормы Закона города Севастополя от 30.04.2014 года № 4-3С не содержат положений о разделении списка на общерегиональную часть и региональные группы или только на региональные группы», – говорилось в исковом заявлении партии.

Главным камнем преткновения в ходе судебного заседания 26 июля стало разногласие: являются ли юридически эквивалентными в области избирательного права такие термины, как «общерегиональный», «единый» и «общегородской». А если они различаются – то чем именно, и в каких случаях.

Итогом обсуждения стал отказ по иску регионального отделения «Партии дела» в Севастополе, настаивавшего на отмене решения Севизбиркома о снятии политической силы с выборов. Как сообщила проекту «Выбор 2019» Лилия Мамашева, партия намерена обжаловать решение севастопольского суда в Апелляционной инстанции.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev