Суд потребовал импичмента и уголовного дела против Порошенко

Коллегия Окружного административного суда Киева попросила начать процедуру импичмента Петра Порошенко и возбудить против него уголовное дело. Об этом сообщается на официальном сайте суда.
Примечания
23.04.2019

Представители коллегии обратились в Высший совет правосудия с просьбой защитить их от противоправных действий руководства страны, сообщает РИА Новости.

В документе говорится, что Порошенко, а также министр юстиции Павел Петренко и глава Национального банка Яков Смолий совершили преступления. Так коллегия расценила заявления Порошенко после того, как суд признал незаконной национализацию Приватбанка. В коллегии назвали слова главы государства давлением на судебную систему, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

"Фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ней тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины", — подчеркивается в обращении.

В коллегии попросили Высший совет правосудия поставить перед парламентом вопрос о начале процедуры импичмента и сообщить Высшей квалификационной комиссии о недопустимости проведения оценки судей Окружного административного суда Киева из-за имеющегося конфликта интересов.

Напомним, на прошлой неделе Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию Приватбанка и постановил признать недействительным договор о купле-продаже банка. Решение было принято по иску бизнесмена Игоря Коломойского, который был основным владельцем финансовой организации. В Нацбанке заявили, что структура обжалует решение киевского суда, а действие судей назвали подрывающими "финансовую стабильность Украины и её международный имидж".

После этого Порошенко заявил, что возвращение Приватбанка Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом. Он призвал ускорить переаттестацию судей, принявших это решение, а Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре поручил изучить возможность возбуждения дела против них.