Суд: Правительство Овсянникова намеренно затягивает разработку Генплана

Ленинский районный суд признал заведомым бездействием затягивание сроков разработки Генерального плана города. Пресс-служба суда обнародовала мотивированный текст вынесенного ранее судебного решения.
Примечания
06.06.2019

Ранее Ленинский районный суд Севастополя удовлетворил иск прокуратуры о принуждении правительства города к скорейшему внесению генплана в заксобрание - суд обязал правительство внести генплан на рассмотрение в 100-дневный срок.

Судом установлено, что по государственному контракту за период 2015 – 2018 годов из 6 этапов оказания услуг по разработке проекта Генерального плана приняты и оплачены 5 этапов, в том числе подготовка материалов для утверждения проекта Генерального плана города Севастополя после корректировки по результатам публичных слушаний – данный этап был принят заказчиком 30 мая 2018 года. Таким образом, в 2018 году проект Генплана города Севастополя был готов, оставался только один этап: изготовление дубликатов утвержденного проекта документа.

Затем заказчик в одностороннем порядке расторг контракт с проектировщиком (ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»), при этом был принят пятый этап выполненных работ, замечаний по нему подрядчику высказано не было, деньги перечислены в полном объёме – в общей сложности свыше 32 млн. рублей.

"Из материалов по делу и пояснений административных ответчиков следует, что предполагается повторная разработка проекта Генплана Севастополя новым подрядчиком. Суд указал, что действия по расторжению госконтракта с разработчиком Генплана и принятие решения о разработке нового проекта с задержкой внесения соответствующих изменений в государственную программу и в действующий закон о бюджете Севастополя, обнаруживают признаки заведомого бездействия, направленного на затягивание окончания разработки и утверждения проекта Генплана на неопределенный срок", - сказано в сообщении пресс-службы.

В то же время на повторную разработку Генплана в бюджете города предусмотрено 2,4 млн. рублей, определение такой сметной стоимости с учётом суммы средств, выплаченных первому подрядчику, вызвало у суда сомнения в достоверности расчетов.

 

Суд решил установить срок исполнения решения суда – в части осуществления процедуры подготовки и согласования проекта генерального плана, в части обязанности правительства Севастополя внести проект генерального на рассмотрение Законодательного Собрания не позднее 100 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Напомним, вице-спикер Илья Пономарёв уже объявил, что правительство Севастополя подаст апелляционную жалобу на решение суда о необходимости направить проект Генплана города на рассмотрение Законодательного собрания в 100-дневный срок.