Суд продлил арест Нахлупина на три месяца

Басманный суд Москвы продлил на три месяца, до 16 марта 2019 года, срок ареста бывшего вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина по делу о взятке, сообщает РИА Новости. Кроме того, суд продлил на аналогичный срок арест бывшего и.о. замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского. Следователь обосновывал необходимость продления срока содержания тем, что фигуранты, находясь на свободе, попытаются скрыться.
РИА Новости (Крым)
12.12.2018

"У следствия имеются веские основания полагать, что находясь на свободе Нахлупин и Дукорский могут принять меры к сокрытию документов, не изъятых в настоящее время, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей… Им вменяется получение взятки в особо крупном размере в виде денег, которые в полном объеме до настоящего времени не обнаружены", — отметил следователь.

Нахлупин пытался убедить суд в обратном, заявив, что скрываться не только не собирается, но и не сможет, поскольку объявлен Украиной в международный розыск по обвинению в госизмене. Кроме того, по его словам, допрошены более 30 свидетелей, а следственная группа уменьшилась с 17 человек до пяти следователей, что, по его мнению, свидетельствует о том, что важные доказательства по делу уже собраны.

Адвокат Нахлупина Ольга Лукманова просила перевести ее подзащитного под домашний арест по месту жительства — в Симферополь, где проживает мама экс-чиновника, являющаяся гражданкой Украины.

Дукорский в свою очередь пожаловался на невнимание к ним следствия, которое за первые два месяца ареста "не спросило" их мнение по всем обстоятельствам. Его адвокат также просил для подзащитного домашний арест, но в столичной квартире. Вину оба не признают.

Нахлупин был задержан 17 октября в Москве и заключен под стражу. В тот же день Басманный суд санкционировал арест и его предполагаемых подельников — бывшего и.о. замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского и бывшего первого зампреда комитета конкурентной политики Ярослава Сливки.