Суд Севастополя разрешил досрочно открыть лагерь «Ласпи»

Балаклавский районный суд Севастополя удовлетворил ходатайство директора ДОЦ «Ласпи» о досрочном прекращении исполнения административного приостановления деятельности на 70 суток, сообщает пресс-служба суда.
Балаклавский районный суд Севастополя
03.07.2018

По информации пресс-службы, к такому выводу суд пришел, исследовав в судебном заседании доказательства устранения нарушений санитарных норм, выявленных 8 июня 2018 года в ходе проверки  Детского оздоровительного центра «Ласпи».

«Представители Территориального отдела Роспотребнадзора не отрицали факт того, что санитарное состояние пищеблока лагеря приведено в соответствие. Однако возражали против возобновления работы «Ласпи», ссылаясь на то, что нарушения в полном объеме не устранены. При этом суду был представлен акт внеплановой выездной проверки ГБОУ ДО ДОЦ «Ласпи» 29 июня  2018 года, в ходе которой обнаружены новые  нарушения», — говорится в сообщении.

Посчитав изложенную позицию несостоятельной, а выявленные нарушения новыми и, соответственно, выходящими за рамки настоящего судебного разбирательства, суд в постановлении указал, что Территориальный отдел по городу Севастополю Роспотребнадзора не лишен возможности поставить на разрешение вопрос о привлечении  к административной ответственности ГБУДО «ДОЦ Ласпи» с учетом новых замечаний.

Что же касается нарушений, послуживших основанием для назначения ГБУДО «ДОЦ Ласпи» 13 июня 2018 года  административного наказания в виде административного приостановления деятельности на 70 суток, они, по мнению суда, устранены. 

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, в  начале июня, сразу после открытия первой смены, в ДОЦ «Ласпи» произошло массовое отравление детей. По данным "Примечаний", в инфекционную больницу из лагеря попали 17 детей и четверо вожатых. Один ребенок — в реанимации в тяжелом состоянии. В Севастополь в связи с массовым отравлением детей вылетела вице-премьер Ольга Голодец.

В итоге утром 9 июня, через несколько дней после открытия смены в присутствии председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был вынужден закрыть лагерь. После чего поручил своему заму Юрию Кривову принять кадровые решения по департаменту образования, в результате директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков подал в отставку.