Суд в Крыму приговорил к 10 годам тюрьмы бойца украинского нацбатальона

Кировский районный суд Крыма приговорил крымского татарина Дилявера Гафарова к 10 годам тюремного заключения за участие в деятельности нацбатальона им. Номана Челебиджихана на территории Украины. Об этом сообщили украинские СМИ.
28.08.2019

В отношении Дилявера Гафарова в ноябре было возбуждено уголовное дело по признакам организации незаконного вооруженного формирования или участия в нём (часть 2 статьи 208 УК РФ).

По сообщению украинских СМИ, обвинение просило для Гафарова 12 лет лишения свободы. 28 августа Кировский районный суд признал его виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы после отбывания основного наказания.

30 октября 2018 года сотрудники Погрануправления совместно с оперативниками управления ФСБ по Крыму задержали жителя Кировского района Дилявера Гафарова, участвовавшего в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Украины.

По информации ФСБ, 22-летний Гафаров прошёл специальную военную подготовку под руководством инструкторов, принимавших участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, и в период с 2016 по 2018 годы входил в состав батальона имени Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также являлся активным участником так называемой экономической блокады Крыма.

Видео задержания Дилявера Гафарова

Вчера Центральный районный суд Симферополя изменил меру пресечения крымскому татарину Эдему Бекирову, которого также обвиняют в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Украины. Такое решение суд принял «по медицинским показателям». Бекирова в декабре задержали на границе с Крымом с 12 килограммами тротила. УФСБ РФ по Крыму и Севастополю сообщали, что Бекиров причастен к деятельности националистического военизированного формирования батальона «Аскер», организванного на Украине Ленуром Ислямовым.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev