Суд в Севастополе пощадил нотариуса, продавшего чужую землю по поддельным документам

Ленинский районный суд Севастополя признал частного нотариуса виновной в злоупотреблении полномочиями, которое повлекло потерю собственником земельного участка стоимостью 3 млн рублей. Но тюрьма нотариусу не грозит - она отделалась 100 тысячами рублей штрафа. Удалось ли хозяину вернуть участок, не уточняется.
Примечания
24.01.2019

Судом установлено, что нотариус дала поручение своему помощнику изготовить и собственноручно подписать, то есть фактически подделать, заявление в органы регистрации от имени представителя продавца земельного участка – этого документа не хватало в нотариальном деле для завершения оформления сделки. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда.

Незаконные действия произведены нотариусом из корыстных побуждений в целях получения нотариального тарифа в размере более 16 тыс. рублей, гласит сообщение пресс-службы городского суда.

При этом в сделке купли-продажи участка представители продавца использовали подложные документы – госакт и доверенность, однако в сообщении говорится, что нотариус не знала о данном обстоятельстве.

В результате оформления сделки законный собственник лишился земельного участка стоимостью 3 млн. рублей. Кроме того, действия нотариуса умалили статус, подорвали авторитет и дискредитировали деятельность нотариата в России. Вместе с тем, отмечается. что "данное общественно-опасное деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести, уголовное дело поступило в суд по истечению срока давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК РФ), в связи с чем суд освободил нотариуса от отбывания назначенного наказания".

В пользу потерпевшего с нотариуса взыскана компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей. Вернули ли ему земельный участок, не уточняется. Исковые требования потерпевшего о возмещении материального ущерба переданы для рассмотрения судом в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Севастопольском городском суде.