Суд в Симферополе арестовал всех 23 задержанных по делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир»

Киевский районный суд Симферополя арестовал до 15 мая всех 23 задержанных по делу об организации и участии в деятельности признанной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России), сообщили в пресс-службе суда.
Примечания
29.03.2019

27 и 28 марта суд в Симферополе заключил под стражу 18 обвиняемых в участии в исламской партии (часть 2 статьи 205.5 УК), среди них Абдурахманов М.А., Адилов Б.А., Бекиров А.Э., Арифмеметов О.Ф., Абдулкадыров В.В., Муединов Я.С., Гафаров Д.А., Абдуллаев И.М., Яников А.А., Шейхалиев Р.Д., Каримов А.Э., Аметов Э.Э., Муртазе С.К., Османов Э.С., Газиев С.А., Сейтхалилов Р.Н., Сейтабдиев С.Э., Абдулгазиев Т.С.

"По результатам судебного рассмотрения постановлений старшего следователя всем обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 15.05.2019 года", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Еще пять человек арестовали по обвинению в организации деятельности «Хизб ут-Тахрир» (часть 1 статьи 205.5 УК) - Изетов Р.М., Умеров Ш.И., Сулейманов Р.С., Бекиров Р.Р. и Базаров Ф.Э.

[[incut? &ids=`43055`]]Накануне в Симферополе суд арестовал девять крымскотатарских активистов по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир» (ч. 2 ст. 205.5 УК). Как сообщили в пресс-службе Киевского районного суда Симферополя, наказание за преступление, в котором обвиняются данные лица, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Ранее в микрорайоне Каменка сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели обыски в домах подозреваемых в участии в деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». В результате было задержано 20 человек. По месту жительства задержанных изъяли значительное количество запрещенных в РФ пропагандистских материалов, средства связи и электронные носители информации.

Еще троих крымских татар задержали в Ростовской области. Накануне в их домах в Крыму также прошли обыски.