Суд впервые вынес штраф по закону о неуважении к власти

Cуд в Новгородской области оштрафовал на 30 тыс. руб. местного жителя, который разместил на своей странице в соцсети «оскорбительную запись в адрес президента». Таким образом, это первый приговор за нарушение закона о наказании за публикации в интернете, оскорбляющие органы власти, пишет Znak.
Znak.com
23.04.2019

22 апреля Чудовский районный суд Новгородской области по статье «неуважение к власти» оштрафовал 34-летнего мужчину, который 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись в адрес президента РФ. Как сообщаеn Znak, Размер штрафа составил 30 тыс. рублей — минимальный для физического лица.

Как обратил внимание глава правозащитной международной группы «Агора» Павел Чиков, это стало первым штрафом по закону о неуважении к власти, вступившим в силу 29 марта этого года. Жителю Малой Вишеры выписан минимальный штраф — в случае первого нарушения статьи 5.61 КоАП РФ размер взыскания составляет от 30 до 100 тыс. рублей. 

Напомним, закон о наказании за публикации в интернете с явным проявлением неуважения к власти вступил в силу 29 марта. Нарушителям грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток. Если оскорбление власти прозвучало в СМИ, то Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор и требует заблокировать ресурс. Таким образом уже блокировали сайт ярославского издания 76.ru за отказ удалить новость об оскорбительной надписи про президента на стене регионального управления МВД.