Суд не спас аутиста от пинков директора крымской школы

Татьяна Багаева выиграла судебный процесс против школы селе Золотое Поле Кировского района Крыма, администрация которой не создала условий для обучения ее сына, страдающего аутизмом. Однако директор учебного учреждения по-прежнему не пускает ребенка на уроки.
«Аргументы недели – Крым»
09.01.2018

«На сегодняшний момент ребенок снова дома. 23 декабря она опять меня силой вытолкнула из своего кабинета, а ребенок не знал, что делать. Она его так толкнула ногой, что он застрял в дверном проеме. Я обратилась в полицию, но они сказали, что состава преступления нет», – рассказала Татьяна.

Что касается специального кабинета, отремонтированного с многочисленными нарушениями правил безопасности, то поверх прежних материалов с вредными веществами в школе наклеили новые, чем никак не решили проблему. Также в помещении ликвидировали систему теплого пола, шумоизоляцию и переместили доску в другой кабинет.

«Российская газета» очень красиво написала, что ребенок кидается на детей. Фактов ноль, зато красиво написано. Прихожу в класс, спрашиваю у детей, кого Ванечка обижает, а они в один голос: «Тетя Таня, никого! И мы Ваню не обижаем!» – отмечает женщина.

Между тем трое членов родительского комитета поддерживают директора и хотят устроить забастовку – перестать водить детей в школу, если Татьяна не переведет ребенка на индивидуальное обучение. Женщина подчеркивает, что кроме этих троих родителей никто не имеет претензий к мальчику.

По ее словам, ни прокуратура, ни Минобразования РК, ни Роспотребнадзор не могут помочь семье в решении проблемы.

«Мы с адвокатом были на приеме в прокуратуре Крыма у Камшилова, а до этого были в нашей районной прокуратуре. Сидит зампрокурора перед нами, двумя женщинами по 50 лет, жует конфеты и говорит: «Ну, закон – это такое двоякое…». Закон един! О чем он вообще говорит?» – недоумевает Татьяна.

Примечательно, что ее интересы в суде защищал нанятый ею адвокат, потому что в районной прокуратуре отказались участвовать в этом деле.

«Камшилов читал решение суда и когда не нашел там сторону прокуратуры, так удивился, что я сама наняла адвоката за 50 тысяч, отняв эти деньги у своего ребенка. Ему так стыдно было, что об этом знает уполномоченная по правам человека Лубина, и что прокуратура никак не защищала нас с сыном», – рассказала мать аутиста.

Ранее сообщалось, что для обучения в школе Иоанну Багаеву не предоставляют специального педагога – тьютора, что предусмотрено законом. Школа выделила и отремонтировала специальный коррекционный кабинет для мальчика с аутизмом. Однако находиться в этом классе не представлялось возможным: показатели вредных химических веществ в помещении в разы превышали допустимые нормы.

Кроме этого, в конце ноября 2017 года директор школы начала запрещать Иоанну посещать занятия, в связи с чем мать ребенка обратилась в суд. Сегодня истекает апелляционный срок и школа обязана выполнить решение суда – обеспечить условия для обучения Иоана. Однако вместо этого директор продолжает не пускать мать с ребенком в школу под предлогом распоряжения райгосадминистрации, пишут «Аргументы недели – Крым».