Суд обязал Овсянникова уволить Шапошникова еще раз и пожестче

Начальник управления земконтроля Севастополя Роман Шапошников нарушил антикоррупционное законодательство — и должен быть уволен в связи с утратой доверия врио губернатора Овсянникова.
ForPost
30.01.2017

Ленинский районный суд обязал врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова изменить формулировку увольнения руководителя управления земельного контроля Романа Шапошникова: вместо освобождения от занимаемой должности в порядке перевода — на утрату доверия. Решение принято 27 января по иску прокурора Севастополя.

По их информации, основанием для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, проводившейся с апреля по май 2016 года. В ходе её были выявлены нарушение федерального законодательства о противодействии коррупции и наличие конфликта интересов.

В частности, в сведениях о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2015 год Шапошников не внес данные о земле, полученной по наследству, и указал неправильный адрес проживания по договору соцнайма. Кроме того, будучи начальником управления, он своим распоряжением разместил работников управления в помещении частной фирмы его бывшей жены.

Роман Шапошников возглавлял управление земельного контроля с 2014 года — до осени прошлого года оно было самостоятельным органом исполнительной власти Севастополя. В сентябре 2016-го Дмитрий Овсянников изменил структуру органов исполнительной власти города, и управление было подчинено департаменту по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО).
 
Тогда с Шапошниковым расторгли служебный контракт и освободили от должности по собственному желанию, предложив трудоустройство в ДИЗО. Но Шапошников отказался от этого — в его трудовой книжке осталась запись об увольнении в порядке перевода, что и было обжаловано прокуратурой в суде.