Суд отклонил иск землевладельцев к правительству Севастополя

Ленинский районный суд Севастополя отказал организатору митингов против городских властей Ленуру Усманову в рассмотрении иска к правительству города. Причина иска — отказ департамента общественных коммуникаций согласовать митинг земельных лишенцев на площади Нахимова 1 сентября.
Надежда Исаева
14.09.2017

Напомним, не согласованный с властями митинг прошел на площади Нахимова в Севастополе 1 сентября. Около 30 человек, чьи права собственности на выданные при Украине участки сейчас аннулируют по искам правительства, вышли на площадь осознанно: возможно, они считали, что разгон митинга в День знаний перед выборами губернатора привлек бы внимание Кремля к их проблемам. Но разгонять их не стали. Еще до митинга его организатор Ленур Усманов подал иск в Ленинский суд на правительство города за отказ согласовывать пикет на центральной площади города.

Вчера в Ленинском суде состоялось рассмотрение административного иска общественника Ленура Усманова к правительству Севастополя и главе департамента общественных коммуникаций Ивану Чихареву, из-за проведенного не согласованного митинга на площади Нахимова 1 сентября.

Усманов пояснил «Примечаниям», что главным аргументом суда стало несоблюдение заявителями сроков подачи иска.

«По существу самого дела она [судья] не рассмотрела [иск], а лишь только фактически свела дело на нет, сославшись на сроки исковой давности», - заявил Усманов.

Он отметил, что его права были нарушены именно 1 сентября, когда к нему в сопровождении полиции подошла неизвестная женщина, представившаяся сотрудником департамента общественных коммуникаций. По словам Усманова, она сообщила, что митинг запрещен, и попросила разойтись митингующих.

Глава департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев сообщил «Примечаниям», что митингу никто не препятствовал. По его словам, он лично присутствовал на заседании. Чихарев отметил, что суд внимательно выслушал все стороны и после этого принял решение.

«Иск касался якобы отмены митинга. Дело в том, что такого порядка нет, - объясняет Чихарев. – Отмена митинга может быть только в двух случаях: если организатор не соответствует требованиям закона и если место проведения запрещено для проведения митингов. В остальных случаях уполномоченные органы власти рекомендуют альтернативное место, что и было сделано тогда в адрес Ленура Усманова».

Ранее правительство Севастополя подало порядка 3800 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2» и другие. В судах чиновники доказывают, что выделение участков проходило с нарушениями законодательства — в частности, это выделение лесных земель, а также подложное распоряжение севастопольской госадминистрации: как сообщает врио губернатора Дмитрия Овсянникова в письме, адресованном в прокуратуру, ФСБ и Следком, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.