Суд присяжных начинает работу в Крыму и Севастополе

Институт присяжных заседателей официально заработает с нового года на территории Республики Крыма и города Севастополь.
INTERFAX.RU
30.12.2017

«С 1 января 2018 года на территории Республики Крым официально вводится в действие институт присяжных заседателей. По ходатайству подсудимого, присяжные заседатели будут рассматривать уголовные дела, поступающие в Верховный Суд Республики Крым по первой инстанции», — сообщило управление судебного департамента Крыма.

Представители судебной системы полуострова заранее подготовились к введению нового правового института. В частности, для федеральных судей провели обучающие семинары, разработали методические рекомендации и образцы вопросных листов. Всего к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей планируется привлечь 74 судьи и 129 работников аппаратов районных, городских судов Республики Крым и Крымского гарнизонного военного суда. Также в настоящее время продолжаются работы по ремонту и оборудованию залов судебных заседаний.

«На сегодняшний день полностью оборудованы и готовы к отправлению правосудия с участием присяжных заседателей Верховный суд Республики Крым, Крымский гарнизонный военный суд, Феодосийский, Алуштинский, Судакский и Керченский городские суды, Белогорский, Ленинский и Сакский районные суды, Железнодорожный и Киевский районные суды Симферополя», — уточняется в сообщении.

К нововведению подготовились также и в Севастополе. Так, согласно информации на сайте Севастопольского городского суда, для работников суда проводились лекции, семинары, круглые столы и учебные процессы с участием присяжных заседателей.

Кроме того, с 1 июня 2018 года заседатели начнут работать в районных, городских и гарнизонных военных судах.

Как сообщалось, закон о применении Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ на территориях Крыма и Севастополя принят Госдумой в апреле 2014 года. Согласно ему институт присяжных заседателей вводится на территории Крыма и Севастополя с 1 января 2018 года.

В июне 2016 года Госдума приняла президентский пакет законов, согласно которому институт присяжных заседателей будет введении также на уровне районного суда и гарнизонного военного суда. Этот законопроект вступает в силу на территории всей России с 1 июня 2018 года.