Суд в Крыму начинает рассмотрение дела украинских диверсантов

Верховный суд Крыма сегодня начинает рассмотрение по существу уголовного дела в отношении граждан Украины Андрея Захтея, Евгения Панова, Алексея Бесарабова и Владимира Дудко, обвиняемых в подготовке диверсий на полуострове.
КрымИнформ
08.02.2018

«Суд начнёт рассмотрение дела Захтея по существу сегодня», — сообщили в суде.

В ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе Армянска была обнаружена группа украинских диверсантов. При перестрелке во время задержания погибли сотрудник ФСБ России и десантник. В результате последовавшей спецоперации в Крыму была вскрыта и ликвидирована украинская агентурная сеть, готовившая серию диверсий.

Среди задержанных тогда оказались граждане Украины Андрей Захтей и Евгений Панов, который по версии ФСБ являлся одним из организаторов готовившихся терактов. В составе диверсионной группы Захтей и Панов должны были осуществить серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры Крыма и Черноморского флота. Оперативники нашли у них взрывные устройства, оружие и боеприпасы.

В ноябре 2016 года в Севастополе были задержаны ещё несколько участников украинской диверсионной группы – Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудка. Рассмотрение материалов дел Бессарабова, Панова и Дудки в Верховном суде Крыма также назначено на сегодня, будет рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения.

Захтей и Панов в октябре 2016 года были этапированы в московское «Лефортово», а в феврале 2017 возвращены в Крым. В июле прошлого года Захтей полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. 

В октябре 2017 года Дмитрий Штыбликов, который также признал вину и подписал досудебное соглашение, получил пять лет тюрьмы строгого режима.