Суд запретил использовать и строить «киевские» апартаменты в урочище Ласпи

Севастопольский городской суд удовлетворил иск прокурора Балаклавского района к компании «НПФ «Реле» и запретил эксплуатацию и строительство скандально известного комплекса «Бухта Мечты» в урочище Ласпи до устранения нарушений градостроительного законодательства и требований пожарной безопасности.
ForPost
03.06.2016

Как сообщил старший помощник прокурора Севастополя Юрий Писанко, летом 2014 года прокуратура вместе с органами контроля (надзора) проверила «Бухту Мечты». Были установлены грубые нарушения пожарной безопасности и использование объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию. Тогда прокурор района предъявил заявление в Балаклавский районный суд, который в ноябре 2014 года запретил эксплуатацию и стройку комплекса. Это решение в феврале 2015 года было подтверждено Севастопольским горсудом.

«Однако обществом с ограниченной ответственностью "НПФ «Реле" в суд было подано заявление о пересмотре состоявшегося по делу постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Определением Балаклавского районного суда от 9 октября 2015 года заявление было удовлетворено, а решение Балаклавского райсуда, принятое в ноябре 2014 года, отменено. Дело назначили к судебному разбирательству. Впоследствии Балаклавский районный суд в феврале 2016 года отказал прокурору в удовлетворении иска, и это решение было обжаловано прокуратурой в апелляционном порядке», — рассказал Писанко.

Он добавил, что севастопольский городской суд согласился с прокуратурой Севастополя и определением от 2 июня отменил решение Балаклавского райсуда и удовлетворил требования прокурора о запрете использования и строительства комплекса «Бухта Мечта» до устранения нарушений.

Как писал ForPost, в сентябре 2015 года управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя обнародовало информацию о привлечении к ответственности застройщиков, которые, по данным ведомства, использовали объекты капитального строительства без соответствующих разрешений. Против нарушителей в течение января–сентября этого года были заведены административные дела с наложением штрафов на общую сумму 119 тысяч рублей, но часть из них была отменена судами.

В черный список Севстройнадзора попало ООО «НПФ «Реле» и его генеральный директор, связанные со строительством комплекса в урочище Ласпи и оштрафованные на 20 тысяч рублей и 2 тысячи рублей соответственно.

Ранее, в августе 2015 года, сотрудники управления госстройнадзора Севастополя сообщили о результатах проверок более 20 объектов, строящихся в прибрежной полосе и на особо охраняемых территориях Севастополя.

Среди них был и комплекс «Бухта Мечта» компании «НПФ «Реле», по которому в июле 2014 года завели два административных дела за эксплуатацию объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию. Фирме и ее руководителю назначили штрафы — 10 тысяч рублей и 1000 рублей соответственно. Это наказание было оспорено в суде, который оставил в силе штраф для предприятия, а штраф для его директора отменил.

По данным единого государственного реестра юридических лиц Украины, ООО «Научно-производственная фирма «Реле» зарегистрировано в Киеве. Его директор — Вячеслав Шинкаренко, а совладельцы — Татьяна и Владимир Беспалые.

В Севастополе ООО «НПФ «Реле», согласно данным системы «Селдон. Базис», имеет дочернее предприятие — ООО «Реле». Его возглавляет Кирилл Лелеко.