Судьбу «Чайки» и «Добростроя» правительство Севастополя решает за закрытыми дверями

Две важные для севастопольцев встречи прошли вчера в правительстве города за закрытыми дверьми: по судьбе торгового центра «Добрострой» и работе предпринимателей с рынка «Чайка». И если на встречу с владельцем «Добростроя» Сергеем Лисейцевым свидетели изначально не приглашались,  то круглый стол по «Чайке» был объявлен открытым, сообщает ForPost.
ForPost
20.06.2018

Напомним, правительство города отсудило имущество спортивного комплекса у его бывшего владельца Александра Красильникова с целью вернуть территорию спортсменам. Потом чиновники объявили о создании на «Чайке» универсальной ярмарки.  Потом -  что она будет действовать до 31 января 2019 года. Все это время в предпринимателях множились возмущение и недоверие, которое они доносили чиновникам в том числе на митингах в защиту своих прав.  «Майдан не пройдет!» - ответили им на это с Ленина, 2.

По словам бывшего владельца стадиона-рынка Александра Красильникова, ему предложили пригласить на круглый стол 8 человек по его выбору, а ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов», к которой  перешел отсуженный стадион, распространяла среди  предпринимателей  распечатанные приглашения на обсуждение. Журналисты также получили подтверждение свободного доступа на встречу всех аккредитованных СМИ.

Тем не менее никого из них за стол к чиновникам пустили: за бортом оставили всех восьмерых недовольных переменами торговцев, которых пригласил Красильников, около 25 предпринимателей, пришедших по приглашению в качестве слушателей, и всех представителей прессы. С ними остался и Александр Красильников, не пожелавший вести разговор за закрытыми дверями и в отсутствии приглашенных.

Кроме представителей прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и налоговиков на круглый стол допустили только трех «довольных», по словам Красильникова, предпринимателей «из недовольных полутора тысяч».

ForPost заявил в полицию о препятствовании журналисткой деятельности.

«Все предприниматели, которые были приглашены – приняли участие. Александр Красильников – также был приглашен, но по неизвестным причинам от участия отклонился», - после круглого стола озвучил позицию правительства замгубернатора Илья Пономарев.

В своем сообщении журналистам он поставил три акцента: все желающие предприниматели продолжат работать (было!), повышения арендной платы не будет (было, проверим!) и — новое! — порядок на рынке — под контролем УМВД.

Через некоторое время у Ильи Пономарева прошла еще одна встреча — с владельцем ТЦ «Добрострой» Сергеем Лисейцевым. На ней, снова за закрытыми дверями, удалось достичь договоренности о мировом соглашении по торговому центру. Напомним, ранее правительство подало иск о его сносе.

«Мы договорились о том, что будут выполнены мероприятия по оформлению земельных участков, и функционирование ТЦ «Добрострой» будет находиться полностью в правовом поле», — сообщил Пономарев.

Каким образом и на каких условиях было достигнуто соглашение, доподлинно не известно, но, как показывает опыт, метод личных встреч не первый раз позволяет исполнительной власти решать задачи в своих интересах. Ранее ForPost писал о том, какие методы использовались губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым для лоббирования на должность председателя Общественной палаты своего кандидата.