Судьбу парка Победы снова будет решать суд

Подрядчик парка — фирма ООО «Глассок Крым» подала в арбитраж Севастополя два иска — компания оспаривает расторжение с ней контракта и просит продления срока сдачи объекта. Тем временем самый первый подрядчик парка, с которым год назад тоже был расторгнут контракт, уже выиграл аналогичный суд, но бодается с властями в апелляции. Неизвестно, скольких подрядчиков парка Победы будет "плодить" правительство, но похоже, что ситуация движется к правовому коллапсу.
Андрей Лучников
26.11.2018

Сайт арбитражного суда Севастополя принял к рассмотрению два иска фирмы «Глассок Крым» к Дирекции капитального строительства города. Как следует из судебных актов, фирма оспаривает расторжение контракта. Кроме того, подрядчик требует продлить срок сдачи объекта, сообщил «Примечаниям» юрист компании Владимир Чалый. На сколько именно продлить, он оперативно сообщить не смог. «На длительный срок», — пояснил юрист.

Напомним, 13 ноября губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объявил о разрыве договора с подрядчиком, который ведет реконструкцию парка Победы. Причиной он назвал затягивание работ. Позже в правительстве сообщили о новых срочках сдачи объекта — достроить полуразрушенный парк планировали к 9 мая.

[[incut? &ids=`27896`]]Губернатор также объявил о том, что до конца года будет определен новый подрядчик. И это будет уже третья компания, которую запустят на стройплощадку.

Год назад с аналогичной формулировкой о нарушенных сроках был расторгнут контракт с первым генподрядчиком — сахалинской фирмой «Рабочий-1». Ее директор Владимир Федаш в разговоре с «Примечаниями» сообщил, что ему попросту не давали работать, не предоставляли документы, необходимые для того, чтобы законно вести стройку. И судья позже вняла его доводам — «Рабочий-1» оспорил в суде первой инстанции расторжение контракта, но правительство подало апелляцию. Очередное заседание состоится завтра, 27 ноября.

Сейчас по стопам Федаша идет глава «Глассок Крым» Александр Пожарский. Не известно, какое решение примет суд, но есть вероятность, что через год у парка Победы будет сразу несколько выигравших суды законных подрядчиков.