Судовладельцы Севастополя возмущены новыми кабальными условиями аренды

Судовладельцы, чьи маломерные суда находятся на причале №3Б (площадь Назукина, 3А), не согласны с условиями аренды, которые им выдвигает Севастопольское региональное Военно-охотничье общество – спортивная общественная организация. по их мнению, сумму за аренду причала завышенная, сообщает ForPost.
ForPost
30.07.2018

17 апреля этого года ГУП «Центр эффективного использования собственности города», будучи балансосодержателем причала, заключил договор аренды с военно-охотничьим обществом под размещение базы стоянки маломерных судов.

По информации директора «Центра эффективного использования собственности города» Ивана Кулика, причал уже не находится на балансе ГУПа, и договоры с владельцами маломерных судов теперь заключает военно-охотничье общество.

По словам судовладельцев, арендная плата завышена — теперь она составляет 450 рублей за кв. м. Судовладелец Елизавета Батурина отмечает, что за небольшое судно придется отдавать около 5 тысяч рублей в месяц. На просьбу разъяснить порядок определения стоимости услуг — отказ, лишь пояснение, что ежемесячно составляется смета расходов на содержание причала.

«Нас ставят в кабальные условия. Мы не согласны с суммой оплаты в этом договоре. Написали обращение на имя руководителя - Безверхий А.И. Оно сейчас рассматривается. Общественная организация блокировала доступ на понтоны судовладельцам, аргументировав это тем, что необходимо заключение договора. Оно сейчас есть только у одного судовладельца», — говорит Елизавета Батурина.

В свою очередь, в Севастопольском региональном Военно-охотничьем обществе прокомментировали ForPost, что договоры заключены с 49 судовладельцами, а стоимость аренды "вполне приемлемая" с учетом всех затрат – включая услуги охранного агентства, выплату аренды в городской бюджет (131 тысяча рублей), зарплату сотрудникам, коммунальные услуги.

Судовладельцы не довольны и тем, что договор предлагают заключить задним числом, кроме этого, в одном из пунктов говорится о праве военно-охотничьего общества изменять размер оплаты труда.

Индивидуальный предприниматель Алексей Кравчук уже 17 лет занимается пассажирскими перевозками к пляжам Балаклавы. Говорит, что судовладельцы готовы платить за аренду, однако подъемную для них сумму.

«Мы платили и раньше аренду, но она не была такой большой, как сейчас. При Украине, если перевести в рубли, было 1800 рублей. Мы готовы платить сумму, соответствующую нашим доходам, а не взятую с неба», — рассказал Алексей Кравчук.

В планах балаклавских предпринимателей – создание общественной организации судовладельцев, чтобы в дальнейшем напрямую оплачивать аренду собственнику причала – 131 тысячу рублей в месяц.

По мнению депутата законодательного собрания, главы постоянного комитета по экономике Татьяны Лобач, арендная плата должна быть экономически обоснована. Судовладельцы должны понимать, за что они платят.

«Нужно найти компромиссное решение, которое устроит балаклавских жителей. Важно заключить такой договор, экономически обосновать аренду, чтобы не было таких народных волнений», - считает депутат законодательного собрания Татьяна Лобач.