Суды Севастополя завалены исками по возврату украинских вкладов

В судах города рассматриваются сотни исков по украинским вкладам. С одной стороны «Фонд защиты вкладчиков» начал требовать у местных жителей по 800 тысяч компенсации за «необоснованное обогащение», с другой — людям с большими вкладами не выплачиваются даже положенные им 700 тысяч.
ForPost
08.02.2017

«Фонд защиты вкладчиков» требует от севастопольцев вернуть деньги за адвокатов и процент от якобы-использоания этих вкладов в течение последних двух лет. Учредителем данной организации выступает государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Главная задача фонда — выплата компенсаций по украинским вкладам клиентам банков.

Выдавая компенсации, «Фонд защиты вкладчиков» руководствовался Федеральным законом «О защите интересов физических лиц». В соответствии с этим законом на момент его принятия (31 марта 2014 года – прим.) от жителей полуострова требовалось только подтвердить наличие обязательств перед ними со стороны банка. Но в июне 2015 года в закон внесли изменения.

Если в 2014 году фонд требовал только оригиналы договоров банковского вклада или банковского обслуживания, а также банковские квитанции о внесении денег на счет, то сейчас он стал требовать дополнительные документы — оригиналы банковских выписок, подтверждающих остаток на счетах. Для получения таких документов жителям Севастополя и Крыма необходимо обращаться в сами банки на территории Украины. Как это сделать — непонятно.

По словам одного из местных юристов, фонд начал пользоваться лазейками, чтобы через суд забрать у людей деньги.

Один из севастопольских вкладчиков — Валерий Николаевич — рассказал ForPost, что фонд хочет взыскать с него сумму «неосновательного обогащения» в размере 700 тысяч рублей — так называемые проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 115462 рублей, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 11354 рублей. Всего получается, что горожанин «задолжал» фонду больше 826 тысяч рублей.

Другой вкладчик, Марина, сообщила, что у нее на счету в севастопольском отделении «Приватбанка» было 28 тысяч долларов. При этом фонд начислил ей в качестве компенсации всего лишь 100 тысяч рублей, а не 700 тысяч, как сказано в законе. По ее словам, как в случае с начислением неполной суммы, так и в случаях с требованием вернуть деньги, фонд говорит дежурную фразу: «У вас неполный набор документов».

В севастопольском отделении «Фонда защиты вкладчиков» отказались ответить, каким образом местные жители должны предоставлять оригиналы баковских документов. В московском офисе АНО на неудобные вопросы также предпочли не отвечать, сославшись, что «разъяснить ситуацию смогут в «Агентстве по страхованию вкладов», которое является учредителем фонда.

В столичном офисе «Агентства по страхованию вкладов» согласились, что проблема действительно существует. И даже обещали предоставить свою развернутую позицию. Но пока так ее и не предоставили.