Священников УПЦ КП изгоняют из храма в Симферополе

С утра 31 августа храм святых равноапостольных князей Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата, не признанного Русской православной церковью, в Симферополе блокируют силовики. По данным общественников, действия силовиков связаны с решением симферопольского суда, согласно которому священнослужители УПЦ КП должны были покинуть первый этаж храма.
Крым.Реалии
31.08.2017

Как сообщил архиепископ Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климент порталу Крым.Реалии (проект Радио Свобода), его с 10:00 не впускают в храм. При попытке зайти в храм силовики повредили ему руку, добавил он.

«Первый этаж заблокирован, стоит охрана в черном камуфляже – спецназ, ходит представитель фонда имущества, сломана дверь со стороны часовни Храма Христа спасителя, со стороны улицы взломали дверь», – рассказал Климент, отметив, что был перекрыт доступ в храм верующим.

«Никакие доводы о том, что территория первого этажа в соответствии с договором аренды принадлежит управлению Епархии, не действуют. Они показывают какие-то решения суда, которые обязывают Духовный центр выселиться из помещения, хотя Духовного центра в управлении Епархии нет более двух лет», – добавил он.

Также Климент отметил, что за время блокирования храма он успел встретиться с помощником главы правительства РК Сергея Аксенова и попросить о встрече с премьером в связи со сложившейся ситуацией.

По словам общественника Андрея Щекуна, приход силовиков в храм связан с решением, которое вынес в прошлом году симферопольский суд. Согласно документу, представители УПЦ КП должны были покинуть первый этаж храма.

Напомним, что в минувшие 25 лет на Украине представители УПЦ Киевского патриарха Филарета, которого не признает Русская православная церковь, неоднократно захватывали имущество храмов УПЦ Московского патриархата.