«Тайган» Зубкова приютит бездомных цирковых медведей

Владелец сафари-парка «Тайган» Олег Зубков согласился принять медведей, оставленных владельцем в трейлере с клетками на автостоянке в Самаре, сообщила руководитель инициативной группы Ангелина Гриневич.
Interfax-russia.ru
19.03.2018

«После долгих поисков приюта для медведей — сейчас для нас каждый день как год — мы с волонтерами нашли этот парк. И сегодня нам пришел официальный ответ от "Тайгана", что он готов принять всех четверых животных. Но Фиму — гималайского медведя — его хозяин отдавать пока не хочет», — рассказала Ангелина Гриневич.

По ее словам, три бурых медведя и гималайский медведь по кличке Фима, относящийся к занесенному в Красную книгу подвиду, провели в клетках на автостоянке в Самаре несколько месяцев, пока их в начале марта не обнаружили местные жители.

Собеседница агентства пояснила, что ранее владелец медведей сотрудничал с передвижным цирком, гастролировавшим по Самарской области. Когда контракт с цирком истек, владельцу стало не на что содержать медведей. Он поставил трейлер с животными на автостоянку и навещал их время от времени.

«Клетки были грязными. Медведям все это время приходилось есть что попало. Когда владелец узнал, что мы готовы помочь, он очень обрадовался», — отметила зоозащитница.

«Мы за сутки нашли медведям теплый ангар и с согласия хозяина перевезли туда медведей», — сообщила она.

Сейчас зверям обеспечен должный уход. «Ветеринары выписали нужные лекарства. Мы также консультировались с самарским зоопарком о том, как и чем медведей нужно кормить», — сказала активистка.

Больше всего девушка переживает за медведя Фиму: у него сильно воспален глаз, есть подозрение на гематому, и может потребоваться операция. «Хотя Фима пока останется у хозяина, мы продолжим за ним присматривать. Мы не теряем надежды отправить в Крым и его», — добавила она.