«Там, где после вкручивания загораются — вкручиваем»: в правительстве отчитались о работе горсвета

Дмитрию Овсянникову доложили, что заменой лампочек, которую поручил провести врио две недели назад, ситуацию с плохой освещенностью не исправишь — в городе давно сгнили километры кабеля. Необходим капремонт и разработка проектно-изыскательских работ. В какой стадии эта работа сейчас — не ясно, так как в правительстве освещенность города, как оказалось, вообще не контролируют.
Нина Авдеенко
24.07.2017

Напомним, 3 июля Дмитрий Осянников пообещал уволить директора ГБУ «Горсвет» Александра Галича и первого замдиректора департамента городского хозяйства Андрея Алешина, если город не засияет новыми лампочками. По словам врио, значительная часть города не освещена. На исправление ситуации Горсвету было дано две недели. Сегодня о ходе исполения поручения отчитался Алешин.

По его словам, в течение этих двух недель востановлено освещение по улице Фрунзе, подано питание по улице Воронина. Произведена замена восьми ламп и отремонтирован один светильник на спуске Шестакова. На улицах Советская, Суворова выполнен текущий ремнот, заменено четыре изношенных опоры, установлено 12 новых светильников. Частично восстановлено освещение в сквере у памятника Ленину. Устранено короткое замыкание, произведена замена 19 ламп. На улице Луначарского по лестнице к Петропавловскому собору зажжено три светильника из девяти. Требуется капитальный ремонт с изготовлением ПИР — замена опор, монтаж питающей линии и установка новых светильников.

 Установка новых опор и светильников на улице Суворова.

Как оказалось, множество светильников в городе зажечь невозможно — необходима замена пришедшего в негодность старого кабеля.

«Везде, где можно было свет зажечь, его зажгли, — доложил замгубернатора Владимир Базаров, курирующий сферу ЖКХ. — Есть такие примеры типичные — вроде бы и опоры стоят, и фонари есть, а кабеля уже по сути не существует. Там, где его нельзя сделать без капремонта, эти участки остались темными. Все, что можно было зажечь на сегодняшний день, мы зажгли».

По словам главы департамента транспорта (отвечает за освещение вдоль дорог) Игоря Титова, свет есть там, где все удачно складывается.

«Там, где после вкручивания загораются, — вкручиваем», — доложил Титов.

В ответ на оба заявления врио поинтересовался — кто вообще контролирует работу Горсвета? Как оказалось — никто.

«На сегодняшний день никто не выдает предписания об отсутствии света», — говорит глава горхоза Андрей Чибисов. 

В итоге функцию контроля поручено взять на себя Горхозу. Кроме того, до конца недели главам мунобразований необходимо будет выяснить — где в их районах не горят фонари, — и доложить об этом Овсянникову.

На момент написания материала «Примечаниям» не удалось выяснить, уволен ли глава Горсвета Александр Галич. В ГБУ «Горсвет» со всеми вопросами нас переслали в департамент общественных коммуникаций.

Upd: В департаменте общественных коммуникаций «Примечаниям» сообщили, что Галич уволен с 18 июля.