Танкеры в районе Керченского пролива продолжают гореть

Два иностранных танкера-газовоза вот уже 10 дней горят в Черном море. При этом на «Канди» продолжается открытое горение, а на «Маэстро» открытого пламени не наблюдается. Однако в Росморречфлоте предполагают, что продолжается закрытое горение, сообщает "Комсомольская правда - Крым".
Комсомольская правда - Крым
31.01.2019

"Мы проводили провели эксперимент, удастся ли потушить суда с применением порошковой смеси и пены, но он не удался. Сейчас продолжаем орошение водой, охлаждаем. Обеспечиваем максимально неудобные для огня параметры. В любом случае, внутрь не вторгаемся. Также обеспечиваем целостность этих судов", - сообщил пресс-секретарь Росморречьфлота Алексей Кравченко.

Сейчас судно «Демидов» орошает водой танкер «Канди», а «Меркурий» - газовоз «Маэстро».

Оба иностранных танкера стоят на якоре, они прекратили дрейфовать в сторону Крыма еще на прошлой неделе. Однако их пока не собираются буксировать к берегу.

"По кодексу мореплавания, решение о судьбе судна должен принимать судовладелец, если нет угрозы жизни людей или катастрофы серьезного масштаба. Разлива нефтепродкутов на месте горения судов не наблюдаем", - уточнил Кравченко.

Видео: Кубанские новости

Прогнозов, когда суда перестанут гореть, пока нет, поскольку неизвестно, сколько топлива перевозили танкеры.

Также он добавил, что спасательные службы ждут, пока огонь утихнет, чтобы попасть на борт судов.

"Возможно, некоторые тела погибших находятся там", - сказал Кравченко.

Ранее высказывались опасения, что оба танкера взорвутся, но этого, к счастью, не произошло. Химики полагают, что взрыва не случилось, поскольку сейчас зима, и температура воздуха не позволила газу расшириться.

Напомним, танкеры загорелись вечером 21 января во время перевалки топлива - сжиженного пропан-бутана. На обоих судах было 32 человека. Их них 12 человек удалось спасти - с 22 по 25 января они находились в керченской больнице, где и получили квалифицированную помощь медиков. Главврач больницы Марат Еникеев сообщил, что серьезных диагнозов ни у кого не выявили. У одного из моряков поврежден глаз, у некоторых есть небольшие ожоги, большинство были просто простужены. Их состояние удовлетворительное, здоровью ничего не угрожает. 26 января спасенные моряки отправились домой - в Турцию и Индию, документы для них подготовили посольства их стран. 10 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Активная фаза поиска завершена из-за "отсутствия разумной надежды найти кого-либо живым". Еще 10 человек погибли, их тела опознали коллеги. Четыре тела граждан Турции уже отправили домой, для транспортировки погибших граждан Индии готовит документы посольство.