ТЦ «Диалог» хочет поставить общественные туалеты под окнами соседнего дома

Руководство торгового центра «Диалог» решило выполнить постановление градостроительного комитета о реконструкции исторической лестницы и городского туалета, разместив все это в промежутке между ТЦ и соседним жилым домом.
Мария Крылова
27.01.2015

С такой жалобой в редакцию сайта «Примечания» обратились представители комитета жильцов дома по адресу: Большая Морская, 25. Они подали петицию в правительство о сносе незаконного торгового центра.

«Мы уже более 10 лет боремся за снос незаконного строения, но результатов до сих пор нет. Несколько раз руководство города принимало решение снести «Диалог», но воз и ныне там», — говорит представитель комитета жильцов Марина.

История «Диалога» поражает своей парадоксальностью. Как рассказывает об истории этого здания сам владелец Александр Приходько в интервью газете «Слава Севастополя» в 2005 году, началось все в 1989 году, когда он взял в аренду пивной бар и превратил его в солидный ресторанный комплекс «Диалог».

«В самом начале это было помещение бомбоубежища, и брать его в аренду, как стратегический объект, никто не имел права. Но так сложилось. Из него вырос пивной бар, вполне приличный. Мой муж туда даже ходил, это было вполне приличное место. Потом владелец прошел и собрал подписи, чтобы вместо пивнушки построить детское кафе. Мы были только за. И даже, когда это кафе обросло магазинчиками, никто не видел в этом ничего дурного. Потом вместо кафе оказался ночной ресторан и владелец начал собирать подписи уже за то, чтобы вместо ресторана были офисы», — говорит Марина.

Александр Приходько в том интервью «Славе Севастополя»  говорил, что гордится своим детищем: «Сегодня на месте бывшего ресторанного комплекса "Диалог" возводится уникальный по функциональности и стоимости офисно-торговый комплекс. Еще в начале нашего разговора я назвал "Диалог" и "Рыбацкий стан" культурными центрами, назвал так потому, что они по-настоящему демонстрируют и воплощают в себе культуру бизнеса, культуру обслуживания, создавая положительный имидж нашему городу. А это, сами понимаете, и приток туристов, и новые инвестиции в экономику города».

Владелец считает, что особенность «Диалога» в том, что на небольшой площадке в ограниченном пространстве разместятся торговый центр с множеством магазинов (в том числе и продуктовым), рестораном, детским кафе, офисами, эскалаторами и панорамными лифтами. На заднем плане торгового центра будет располагаться девятиэтажное здание с магазинами и офисами. В проекте также предусмотрены конференц-зал, художественный выставочный зал для Севастопольской организации художников под руководством А.И. Сухоруких, «зимний сад» и летняя площадка.

То есть еще на начальном этапе строительства планировалось возвести многоэтажку. Но тогда разрешение было получено только на три этажа. Именно они приняты и введены в эксплуатацию. Остальное здание «повисло в воздухе».

Жильцы соседнего дома несколько противоречат хозяину «Диалога». По их словам, когда собирались подписи, обещали «всего лишь немного надстроить». О большой этажности никто не говорил. К тому же всем обещали  поставить стеклопакеты за счет застройщика. Но получив заветные закорючки, диалог владельца с жильцами прекратился.

Как выяснилось, есть у «Диалога» некоторые нестыковки и с законом. «Для строительства Александр Приходько приобрел два участка общей площадью около 500 квадратных метров. Здание, которое на них разместилось, заняло площадь в два раза больше. То есть налицо самозахват земли, а как следствие и самострой — незаконное строительство, — говорит председатель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов. —  Нарушения строительных норм установлены и определены практически всеми — и украинскими, и российскими — проверками. Отсутствие под данным зданием выделенного земельного участка тоже лежит на поверхности. Сегодня это в первую очередь политическое решение, и если у наших руководителей хватит политической воли для его принятия, то вопрос о сносе решится на абсолютно законных основаниях в суде». 

Кроме этого, здание «Диалога»  находится в опасной близости — на расстоянии 6,5 метра — от балконов жилого дома при норме минимум 15 метров.

«Мы живем в темноте и без воздуха. Дом загораживает дневной свет, окна не открыть, потому что сутками работают промышленные кондиционеры. От шума сходишь с ума. Все это вредит здоровью жильцов. Кроме того, в промежуток между нашими домами не втиснется ни одна машина. А если пожар? Это же нарушение норм безопасности», — говорят жильцы.

По их словам, в период строительства у застройщика возникли проблемы не только с оформлением здания, но и с почвой. Дело в том, что дом стоит на карстовых пустотах. Чтобы залить фундамент, к «Диалогу» днем и ночью приезжали машины с бетоном. Из-за нарушений норм фундамент соседнего дома перекосился, и в стене поползла трещина. Жильцы боятся, что если вдруг произойдет землетрясение, то «Диалог» не устоит, да и их дом пострадает.

За время своего существования «Диалог» неоднократно попадал в поле зрения СМИ и общественников. Так, в 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту завладения имуществом гражданки, которая принимала долевое участие в строительстве злополучного торгового центра.

«ТЦ «Диалог»  — это как раз то, с чего все начиналось. Первая ласточка. Они подали такой дурной пример, который на сегодняшний день распространился у нас по всему городу: в Артбухте, Стрелецкой и так далее. Это самая первая, знаковая ласточка. Сегодня есть все предпосылки, чтобы восстановить справедливость и законность в этом вопросе», — говорит Иван Комелов.

Как выяснили в милиции, 5 июня 2007 года между ЧП «Торговый комплекс «Диалог» и пострадавшей гражданкой был заключен договор на долевое участие в строительстве изолированных помещений на первом этаже офисно-торгового центра общей площадью 60 м. кв. стоимостью 240 тыс. долларов (1,2 млн грн.). В соответствии с договором помещения должны были сдать в эксплуатацию 5 февраля 2008 года. Но ни денег, ни помещений гражданка так и не получила.

При том, что строительство остановлено много лет назад, за время «русской весны» четвертый и пятый этаж здания отремонтированы и готовятся к эксплуатации. Идет ремонт и на первом этаже.

Сейчас надежды на справедливость жильцов дома №25 по Большой Морской и жителей города вспыхнули с новой силой. В августе 2014 года вопрос «Диалога» выносился на заседание градостроительного комитета.

По словам архитектора Адольфа Шеффера, ТЦ «Диалог» — спорное сооружение, которое вызывает множество отрицательных откликов. Десятиэтажный торговый комплекс значительно превышает допустимую этажность в районе центрального городского кольца и резко контрастирует с окружающей архитектурой.   

«Мы опубликовали обращения в некоторых СМИ, отправили запросы в правительство и прокуратуру. Пока ничего конкретного нам не ответили, лишь отписки, что дело будет решаться в законном порядке. Но губернатор уже говорил о сносе этого здания», — говорит Марина.

От правительства действительно поступило предписание для владельцев «Диалога» о сносе лишних этажей, восстановлении исторической лестницы и постройке нескольких городских туалетов. То есть о полном сносе никто речи не ведет — лишь о приведении в надлежащий вид. Однако владелец решил эту проблему иначе. Жильцы дома №25 пришли в шок, когда к ним опять обратились за подписями. На этот раз просили подписать разрешение на строительство лестницы и туалета у них под окнами, именно в том промежутке в 6,5 метра, которые у них остались. Именно после этого люди начали решительно действовать.

«Недавно я вышла на улицы и собирала подписи у жителей города. За два часа петицию о сносе подписало около 200 человек. Делала я это для того, чтобы понять, что думают жители об этой ситуации. Так вот, севастопольцы не верят никакой власти, но говорят, если «Диалог» снесут, то появится надежда на справедливость», — вздыхает Марина.