Театру танца Елизарова построят отдельное здание

Об этом сообщила начальник главного управления культуры Севастополя Ирина Демидова. Сейчас театр танца арендует часть Дворца детского и юношеского творчества — на аренду уходит порядка миллиона рублей в год.
Нина Авдеенко
31.08.2017

«У театра танца сейчас здания нет, — сообщила Демидова. — Он находится в арендованном помещении — в мае этого года был заключен договор аренды сроком на пять лет, из бюджета города эта аренда оплачивается — там порядка миллиона рублей».

По словам Демидовой, сейчас правительство Севастополя ищет земельный участок, подходящий для строительства отдельного здания театра. По ее словам, «есть несколько вариантов», но где они находятся хотя бы приблизительно сообщить не смогла.

Замгубернатора Юрий Кривов отметил, что построить новое здание — экономнее, чем чинить и приспосабливать старое.

«Дешевле и логичнее спроектировать новый театр, а не приспосабливать под театр какое-то уже существующее помещение — кинотеатр, например».

Севастопольский академический театр танца был основан в 1999 году Вадимом Елизаровым

[[incut? &ids=`21777`]]В начале этого года у руководства театра произошел конфликт с администрацией Дворца детского и юношеского творчества, когда Юрий Кривов бесплатно отдал театру Елизарова помещения в ДДЮТ, чем узаконил более чем трехлетнее нелегальное существование учреждения культуры в здании, находящемся в управлении департамента образования, — предыдущий договор аренды закончился задолго до Крымской весны.

Учреждения нужно разделить, а права на помещения закрепить договором — бессрочным и безвозмездным, решил Кривов, и отписал театру 745,2 кв. м помещений дворца, не задумываясь о том, что детскому учреждению уже не хватает площадей для выполнения госзадания.

В итоге, несмотря на протесты педагогов ДДЮТ и родителей, договор аренды все таки подписали — безвозмездный, но не бессрочный — всего на пять лет.

Дворец детского и юношеского творчества — бывший Дворец пионеров — располагается в здании на проспекте Нахимова, 4, в самом центре Севастополя на Приморском бульваре.

Само строение является объектом культурного наследия. Оно было построено в 1913 году архитектором Владимиром Чистовым для физиотерапевтического института, позже переименованного в Центральный НИИ им. Сеченова. Во время войны здание сильно пострадало, и было восстановлено только через полтора десятка лет после победы.