«Технопромэкспорт»: Предложения о выкупе турбин от Siemens не поступало

«Технопромэкспорт» не получал от Siemens официальных предложений по обратному выкупу турбин. Об этом заявил журналистам представитель компании, комментируя соответствующее заявление представителей немецкого концерна.
Примечания
28.07.2017

«Более того, в 2016 году по инициативе «Технопромэкспорта» компании Siemens официально было предложено выкупить турбинные установки, был размещен соответствующий открытый конкурс, но Siemens отказалась», — отметил он.

По его словам, турбины прошли модернизацию под проект. «При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», — подчеркнул представитель «Технопромэкспорта».

В Siemens в свою очередь утверждают, что предложили российской компании выкупить турбины еще неделю назад. Предложение Siemens о выкупе поставленных в Крым турбин остается в силе, оно адресовано российской компании «Технопромэкспорт», заявил представитель компании Филипп Энч.

При этом он отказался отвечать на вопрос, был ли направлен официальный запрос о выкупе турбин.

В начале июля Siemens заявил, что четыре турбины, предназначенные для проекта в Тамани, незаконно поставили в Крым. Концерн предложил аннулировать контракт и выкупить оборудование. Также Siemens намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями и приостановить поставки подконтрольным государству фирмам.

По словам министра энергетики Александра Новака, оборудование немецкого концерна можно заменить продукцией других компаний.

Как сообщалось, ЕС расширил санкционный список, включив в него четырех россиян и компаний, причастных к поставке в Крым турбин Siemens. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Россия обойдется без турбин Siemens, поскольку рынок энергетического оборудования конкурентен.

Турбины в Крым поставила инжиниринговая структура «Ростеха» – ВО «Технопромэкспорт». У него есть несколько зарубежных проектов. Один из них – в стране Евросоюза: в Хорватии компания строит ТЭС Sisak-3 мощностью 230 МВт.

При этом в Siemens заявили, что приостанавливает поставку энергооборудования для российских энергокомпаний, контролируемых государством. Немецкий концерн также намерен выйти из совместного предприятия с «Технопромэкспортом» – «Интеравтоматики», и ужесточить правила работы в России. Все новые проекты будут вестись только через СП с «Силовыми машинами» предприятие «Сименс технологии газовых турбин» (у Siemens – 65%) и ООО «Сименс» (100%-ная «дочка» Siemens). Параллельно в Арбитражном суде Москвы Siemens добивается признания недействительной продажи четырех турбин «Технопромэкспорту».