«Тема не изучена и смахивает на абсурд» — Назаров о Коккозке

Замминистра экономического развития Сергей Назаров в интервью “Коммерсанту” рассказал, почему на самом деле решено было отказаться от переброски вод реки Коккозка в Севастополь, и как отзываются об этом проекте в правительстве РФ.
Коммерсант
18.08.2017

Когда Севастополь лишился водоснабжения, появилась идея: давайте сделаем Соколинское водохранилище. Позвали проектировщика, но заложенные в задание технические решения вызвали массу вопросов. 

«Коллеги, вы собираетесь тут устроить плотину на реке Коккозка. А там везде лес. И у нас там будет водохранилище?» — Мне говорят: «Да, километра три-четыре».— «И вырубать придется весь лес?» — «Да, — говорят.— Хорошая идея». — «А какая вообще приточность и водность реки?» — «Пока не изучали». — «А как собираетесь это делать? А кто-то проводил геологические изыскания? Тут высокая карстовость?» — «Да, тогда у нас не под один десяток миллиардов будет стоить водохранилище». И в конечном итоге я честно сказал: «Такого объекта не будет, потому что тема не изучена и смахивает на абсурд». 

По результатам предварительной оценки выяснилось, что можно решить вопрос со стабилизацией водоснабжения Севастополя за счет подземных источников. Не надо нам таких сооружений с сомнительной перспективой и непонятной стоимостью.